Застройщика Холма Славы в Ялте пытаются оштрафовать на 300 тысяч

После трех лет борьбы с застройкой и сотен жалоб от местных жителей, служба стройнадзора РК обнаружила нарушения у застройщика холма Славы в Ялте и решила оштрафовать его на 300 000 рублей. Девелопер пытается оспорить штраф в суде.
Евгений Гайворонский
28.11.2017

Крымский стройнадзор уличил Фирму «Зодиак-Альфа» в нарушении обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов при возведении комплекса многоэтажных домов в районе дома №16 по улице Войкова в Ялте. В частности, при осмотре постройки обнаружены отклонения от проекта. Застройщик не признал доводы стройнадзора и отменил решение службы в арбитражном суде РК. Стройнадзор в ответ подал апелляцию с просьбой отменить решение арбитража и наказать застройщика за нарушения – в том числе, оставить в силе штраф в 300 000 рублей.

Местные общественники считают, что штраф в 300 тысяч — не та сумма, которая способна напугать хозяев многомиллионного девелоперского проекта на холме Славы. С другой стороны, это первая попытка если не остановить, то хоть как-то наказать эту фирму за нарушения.

В свою очередь, прокуратура тоже заинтересовалась стройкой на холме Славы. Надзорное ведомство обнаружило длительное бездействие врио главы администрации Ялты Елены Сотниковой, не реагирующей на нарушения при возведении комплекса домов в районе дома №16 по улице Войкова, и предписало ей их устранить.

Напомним, для строительства многоэтажек на холме Славы было вырублено 171 дерево ценных пород. Эти деревья высаживали здесь сами ялтинцы сразу после Великой Отечественной Войны. Они не только украшали город, но и укрепляли оползнеопасный склон. Строить тут нельзя из-за высокой сейсмичности. Но бывший мэр Ялты Андрей Ростенко разрешил структурам, которые связывают с девелопером Сергеем Климовым, «освоить» участок на холме Славы в районе дома №16 по улице Войкова. Теперь старинные дома особнякового типа, опорные стены и дороги, расположенные по соседству, под угрозой — сползающий склон может их полностью уничтожить.