Застройщику Ласпи не удалось выдать жилой дом за пансионат

«Примечания» выяснили, почему департамент архитектуры и градостроительства отказывается вводить в эксплуатацию дома «Парангона» в Ласпи. Причина: застройщик собрал не все документы, сами дома на то, что собирались строить, не похожи. А главное — поданные бумаги содержат недостоверные, противоречивые сведения.
Евгений Фишблат
27.09.2017

Компания «Агат-А», входящая в ГК «Парангон» экс-министра обороны Павла Лебедева, подала в суд на департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. Требования: признать недействительным решение властей об отказе в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию «пансионата для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи Балаклавского района (1-я очередь строительства. Корпус 5 и 6)». Третьей стороной по делу заявлен севастопольский лесхоз.

В материалах дела указано, что в августе 2017 года застройщик подал в департамент архитектуры и градостроительства пакет документов на ввод в эксплуатацию первой очереди «пансионата» - по факту апартаментов. И получил отказ, причины которого в иске не обозначены.

Глава департамента Александр Моложавенко затруднился сходу пояснить аргументацию правительства, пообещав уточнить формулировки, прописанные в документах. И вот, в адрес редакции «Примечаний» поступил ответ на официальный запрос. Приводим его текст полностью:

В выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства: «Пансионат для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи Балаклавского района г.Севастополя» отказано по следующим основаниям:

- сведения, указанные в представленных документах, являются недостоверными, противоречивыми (не позволяющими определить соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства представленным исходно-разрешительным документам);

- несоответствие построенного объекта капитального строительства требованиям, установленным в декларации о начале выполнения строительных работ;

- отсутствие полного пакета документов.

Вышеуказанные основания для отказа предусмотрены:

- Административным регламентом предоставления государственной услуги «Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта капитального строительства», утвержденного приказом департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 30.12.2016 № 177.

- Положением об особенностях регулирования градостроительных отношений на территории города федерального значения Севастополя, утвержденного постановлением правительства Севастополя от 28.04.2015 № 339-ПП
(с изменениями, согласно постановлению Правительства Севастополя от 02.02.2017 № 66-ПП).

Иными словами, застройщик собрал не полный пакет документов, а в тех, что есть, прописан совсем другой объект. Он не только не соответствует заявленному, но также построен с нарушением технических требований. Иными словами, Лебедеву не удается выдать сомнительного качества апартаменты за объект отдыха класса люкс.

Тем временем на сайте «Парангона» вовсю распродают апартаменты в бухте Ласпи. Стоимость однокомнатного номера начинается от 5,6 млн рублей. Пожизненная аренда комнаты в «пансионате» обойдется недешево, учитывая опыт других курортных комплексов - «Аквамарина» и «Бухты мечты», где коммуналка просто космическая.