Затонувшие в бухте Балаклавы древние суда обследуют археологи

Специалисты экспедиции «Нептун» совместно с учеными севастопольского музея- заповедника «Херсонес Таврический» весной 2019 года впервые проведут масштабное обследование Балаклавской бухты и в частности обнаруженных там ранее судов 10 века, сообщил ТАСС руководитель экспедиции Роман Дунаев.
Севастопольская газета
14.01.2019

Российская подводная археологическая экспедиция «Нептун» проводится в рамках проекта «Крым — перекресток цивилизаций». Цель экспедиции — обследование уже известных археологам объектов на дне Черного моря — судов и самолетов, — а также поиск новых. В составе экспедиции более 30 человек: гидроакустики и водолазы из разных регионов России.

«В апреле-мае мы приступим к масштабному обследованию района Балаклавской бухты. В прошлом году нами там были обнаружены суда 10 века, которые мы будем исследовать. Что это за суда, пока не знаем. Предположительно, могут принадлежать Византийской империи», — сказал Р.Дунаев.

Там же, по его словам, будут обследованы и британские парусники, затонувшие в период первой обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

«О возможных находках мы пока не говорим, но, надеемся, что они будут очень интересными. Корабли, предварительно, ранее исследованы не были», — отметил он.

В 2018 году участники экспедиции обнаружили более 10 фрагментов картин на затонувшем в конце 19 века у берегов Крыма пароходе «Генерал Коцебу». Он был обнаружен спустя 120 лет после его гибели в 1895 году. Также экспедиция обнаружила у берегов Балаклавы первый хорошо сохранившийся деревянный корабль, предположительно древнеримский.

У берегов Крыма, по данным ученых, может находиться более 2,5 тыс. затонувших объектов — от судов античных времен до современных. Работы по паспортизации артефактов, обнаруженных исследователями, начатые в 2012 году, планируется собрать в подводном музее находок Черного моря. Его намечено открыть у мыса Тарханкут на западном побережье Крыма.