Завод «Крымский титан» в Армянске остановлен

Завод по производству диоксида титана в Армянске, из-за выброса вредных химикатов на котором властям города пришлось эвакуировать детей в санатории, полностью остановил производство.
Коммерсант
10.09.2018

«Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены», — заявил журналистам глава администрации города Василий Телиженко.

По словам депутата Госдумы от крымского региона Михаила Шеремета, предприятие сможет восстановить работу после модернизации и инвентаризации технологического процесса. «Процесс производства должен быть налажен без ущерба для экологии»,— цитирует господина Шеремета «РИА Новости».

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что при резком потеплении в Армянске возможен повторный выброс химикатов. В городе временно закрыты школы и детские сады, более 3,5 тыс. детей вывезли в оздоровительные лагеря на черноморское побережье.

Выброс химвещества произошел в Армянске в ночь на 24 августа. Жители жаловались на головную боль, рвоту, жжение в носу и аллергию. Специалисты пришли к выводу, что источником выбросов стали испарения из кислотного накопителя завода ООО «Титановые инвестиции». Из-за сильной жары и засухи в нем понизился уровень воды, и кислота начала испаряться. 4 сентября сентября вновь было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ангидрида.