Завод «Вымпел» получил площадку «Южного Севастополя» без торгов

Судостроительный завод «Вымпел» получил здания и сооружения в Севастополе, расположенные на улице Правды, 24, в аренду на 49 лет. Согласно утвержденному сегодня распоряжению правительства Севастополя, имущество из собственности города передано без проведения торгов.
ИА Новый Севастополь
04.02.2019

«О предоставлении акционерному обществу «Судостроительный завод «Вымпел» государственной преференции по передаче в аренду имущества, находящегося с собственности города. На прошлой неделе мы получили соответствующее заключение управления Федеральной антимонопольной службы», – приводит слова директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «Новый Севастополь».

Договор аренды на использование этой производственной площадки заводом был подписан в июле 2018 года. Ранее на этих мощностях базировался судоремонтный завод «Южный Севастополь», который оспаривал в суде расторжение с ним договора аренды правительством города.

Конфликт предприятия «Южный Севастополь» с правительством города длится с лета 2017 года. Сначала чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Обоснование требованиям — «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн рублей. Эту сумму завод пытался оспорить в судах Севастополя, но судьи неизменно выносили решения не в пользу предприятия. В итоге многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу. При этом выписанный правительством долг 32 млн суд разрешил не выплачивать.

В начале октября власти города не стали дожидаться решений судов высших инстанций и с отрядом силовиков пришли отбирать у частника завод самостоятельно.

«Вымпел» входит в состав акционерного общества «Концерн «Калашников». Завод планирует строительство в Севастополе в том числе пассажирских судов на подводных крыльях «Комета». Первое из них построено в Рыбинске в прошлом году и курсировало летом между Севастополем и Ялтой. В открытии рейсов «Кометы» принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.