Завораживающее море в картинах севастопольских вышивальщиц

Бушующая стихия, легкий бриз, свет маяков, причудливый подводный мир – все это мотивы картины, созданных севастопольскими вышивальщицами клуба «Moulin.net». На выставке «Море в твоих ладонях», открывшейся в «Русском музее: виртуальном филиале» 31 октября, представлены картины, вышитые крестом и гладью, бисером и лентами – всего более 80 работ.
01.11.2014

Трудолюбивыми руками мастериц-вышивальщиц созданы декоративные мотивы, сюжетные зарисовки и даже самые настоящие живописные полотна. Так, Елена Пенева, которую вышивальщицы ласково называют своей «крестной мамой», специально к этой выставке создала нитками репродукцию картины Айвазовского «Море. Лунная ночь». Работа выполнена гладью. Удивительно, как эта техника придает произведениям прикладного искусства динамичность. Волны будто сейчас обрушатся на зрителя с полотна. Елене Паневой 84 года, она признается, что вышивка для нее – это жизнь. «Это дает мне силы. Если бы не встреча с этими девочками, я не представляю, чем бы я занималась», - говорит Елена Витальевна.

 Этот проект – первый опыт сотрудничества Севастопольского клуба вышивальщиц и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» (ул. Вакуленчука, 29, корпус 4). Но впереди уже много совместных планов, отмечает заведующая «Русским музеем» Елена Волкова.  

Мастерство, терпение и фантазия вышивальщиц творят настоящие шедевры. Увидеть «Море в твоих ладонях» можно будет в течение месяца. Выставка работает ежедневно, кроме субботы и воскресения, с 10 до 17 часов.

Юлия ПОТОЦКАЯ

Фото автора