Земляные работы в охранной зоне Судакской крепости остановлены

Сами работы назвали вопиющим нарушением не только законодательства, но и моральных ценностей.
Sudak.me
07.11.2016

Земельный участок, на котором проводились земляные работы, был передан в долгосрочную аренду судакскому предпринимателю в 2006 году.

В 2016 году предприниматель обратилась в администрацию г. Судака с просьбой согласовать проект создания туристического объекта «Крым в миниатюре». Учитывая тот факт, что земельный участок расположен в охранной зоне памятника «Судакская крепость», администрация Судака порекомендовала предпринимателю получить согласование специально уполномоченного органа по охране культурного наследия Республики Крым.

Институтом археологии Крыма по заказу предпринимателя был разработан проект по обеспечению сохранности археологического наследия, который был согласован Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым. В данном проекте не было предусмотрено проведение земляных работ.

На сегодняшний день, по требованию администрации Судака, все работы на данном объекте остановлены. Ведется проверка. Результаты будут переданы в компетентные органы.

«Проведение земляных работ в охранной зоне уникального памятника истории и архитектуры «Судакская крепость» — это вопиющее нарушение  не только законодательства, но и моральных ценностей. Судакская крепость — это гордость Крыма. Она уникальна по своей истории и  архитектурному восприятию.  Мы проведем тщательную проверку, изучим материалы и виновные обязательно будут наказаны», — прокомментировал ситуацию  заместитель главы администрации города Судака — главный архитектор Андрей Некрасов.

Ранее у подножия Судакской крепости велись земляные работы — грунт с места работ вывозили «камазами». За несколько дней практически у самых стен исторического памятника возник целый котлован.

«Участок, на котором ведется строительство, не огорожен забором, отсутствует информационная табличка содержащая информацию о строительстве, выданном разрешении, проекте, кто ведет строительство, что является нарушением градостроительного кодекса, — пишет общественник Александр Талипов. — Я написал уже жалобу в прокуратуру. Учитывая историческую ценность Судакской крепости, я попросил незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, остановить проведение строительных работ и поручить контролирующим органам провести проверку законности ведения строительных работ и законности использования земельного участка. А также проверить наличие разрешительных документов на начало строительных работ и законность их выдачи в охранной зоне памятника федерального значения, и привлечь виновных лиц к ответственности».

Кроме того, Талипов опубликовал карту с обозначением участка, на котором сегодня развернулись земляные работы: