Жильцы севастопольских новостроек замерзают без горячей воды и газа

По словам жильцов, ранее для подключения газа в свои квартиры достаточно было предоставить акт приема-передачи жилплощади. Теперь от них требуют право собственности на квартиру. Те, кто совсем недавно приобрел недвижимость, такого документа пока не имеют и вынуждены обходиться в холода без отопления и горячей воды.
НТС
17.11.2016

Семья Таныгиных заключила договор купли-продажи в начале ноября. Но новоселье, в буквальном смысле, обошлось без «тёплого приёма». Их встретили холодные стены, ледяная вода из-под крана и впустую цокающие конфорки газовой плиты. Эта проблема становится актуальной во многих севастопольских новостройках. У Андрея и Яны трое детей, в ближайшее время в семье ожидают пополнение. 

«Живется нам холодно, но дружно, — делится Яна. — Спим либо в одной комнате, либо в двух. Пытаемся включать калориферы и кондиционер на полную катушку, они у нас всегда работают. Так как у нас на сегодняшний день нет права собственности на квартиру, газ мы подключить не можем. Ранее подключали по передаточному акту либо по договору купли-продажи, этого было достаточно. Теперь изменились правила — и мы не можем подключить газ».

Но Таныгины далеко не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой. К уполномоченному по правам человека в Севастополе с такими жалобами обращаются регулярно. Затягивать с решением вопроса нельзя — приближается зима.

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай считает — в этом случае правительству необходимо пойти на встречу горожанам.

«Мы обращаемся и в «Горгаз», и к губернатору, чтобы в виде исключения данные вопросы решались, — сказал Павел Буцай.

Тем временем там, где решить вопрос не могут официальные профильные предприятия, появляются частные компании. Люди, которые столкнулись с проблемой подключения газа замечают у себя в подъездах рекламные флаеры. На яркой бумажке читателю предлагают подключение газа — только вот потенциальному клиенту такая услуга может оказаться не по карману.

Павел Буцай считает, что подобными сомнительными предложениями могут заняться следственные органы и сообщил, что он уже направил туда обращение: «Сторонние организации осуществляют запуски, но за определенную сумму денег. Как рассказали севастопольцы — 15-20 тысяч рублей и запуск котла происходит. Я думаю, что подобными объявлениями могут заняться следственные органы, куда мы тоже направили наше обращение».