Жителей Гурзуфа заставляют покупать пропуска в собственное жилье

Управляющая компания в Гурзуфе лишила жильцов и их гостей свободного доступа в квартиры. Гости жителей 12-этажного жилого комплекса «Фамилия» в Гурзуфе вынуждены платить управляющей компании дома по 500 руб. за каждый визит, а владельцев квартир обязали покупать пропуски по 300 руб. Несогласных с правила вносят в «черный список».
Крымская газета
03.03.2017

«В доме внедрена система контроля удаленного доступа СКУД, то есть пропускной режим с личной идентификацией. Пропуск для прохода в собственное жилье, возмущаются жильцы, можно получить исключительно за плату — 300 рублей. Для родственников собственников и гостей — 500 рублей на человека единоразово за каждый визит. При этом гостей, в том числе родственников жильцов, обязали на входе заполнять анкету, оставлять свои паспортные данные, письменно подтверждая согласие на их обработку», — сказано в материале «Крымской газеты».

При этом выразивших протест жильцов внесли в «черный список». По информации владельцев квартир, содержащейся в их обращении к президенту РФ, директор управляющей компании «Фамилия-Комфорт» Кирилл Воронцов отказался выдать некоторым пропуска и заблокировал беспрепятственный доступ к жилью. Так, семье жительницы Елены Мацкул, включая престарелых родителей и малолетних детей, перекрыли доступ на территорию дома, а пропуска заблокировали на основании того, что они якобы не являются собственниками жилья. При этом семья проживала здесь четыре года, имея на руках договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры и документ, подтверждающий полный расчет с продавцом.

«28 декабря 2016 года мы были в Инспекции по жилищному надзору РК. Ирина Кондратюк, выслушав нашу историю, сказала, что знает о беспределе, что у нас настоящее гетто. Сотрудники инспекции удивлялись изобретательности Воронцова, обещали помочь, но с 30 декабря 2016 года перестали как-либо отзываться. Мы также были на приеме у крымского депутата Владимира Ясинского. Нам сказали, мол, ребята, вы попали, пришли крутые, делают бизнес, пока у вас меньшинство голосов, кворум создают другие, вы ничего не решите», — рассказала газете Мацкул.

Жильцы, попавшие в «черный список», также сообщили, что управляющая компания сдала в аренду калитки на входе в жилой комплекс фирме ООО «Ф-Сервис», имена учредителей которой совпадают с именами учредителяей управляющей компании.

По словам начальника Инспекции по жилищному надзору Крыма — главного государственного жилищного инспектора РК Ирины Кондратюк, нарушений в установлении платы за вход нет. «Кто решил, что это (платный проход) нарушение? Это решение жильцов, которое принято на собрании», — уточнила Кондратюк.