Не столько воняет, сколько глаза ест: жители Феодосии просят закрыть центральный пляж

Жители Феодосии начали сбор подписей под обращением к крымским и местным властям с просьбой закрыть для купания центральный пляж, в который реками сливают бытовые отходы и стоки канализации.
Татьяна Михайлова
15.07.2019

В редакцию «Примечаний» попала копия обращения местных жителей на имя главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко, премьера Крыма Сергея Аксенова, прокурора Феодосии Сергея Простокишина, прокурора РК Олега Камшилова, министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко. На данный момент обращение подписали более ста человек.

В частности, в документе сообщается, что на центральном пляже не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы  возле канализационно-насосной станции (ООО «Ультимо») и на базе сезонной стоянки маломерных судов № С-7.

Так, на территории пляжа и лодочной базы сливают жидкие бытовые отходы, а также сточные канализационные воды, загрязняющие акваторию.

Грубо нарушаются пункты постановления Совмина Крыма, согласно которым, пляжи доложны располагаться не менее 500 м выше по течению и 1000 м ниже от источников загрязнения. Кроме того, территория базы должна быть ограждена, содержаться в чистоте и отвечать требованиям государственных органов, осуществляющих противопожарный, санитарно-эпидемиологический и природоохранный надзор.

Авторы обращения считают, что при эксплуатации пляжа и стоянки ООО «Ультимо» и МКП «Феодосийское управление автомобильным транспортом» сознательно нарушают федеральные законы 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водный кодекс РФ и просят власти принять меры и запретить отдых и купание на центральном пляже Феодосии.

Ранее в Коктебеле произошел серьезный прорыв канализации в акваторию городского пляжа. Местные власти объявили вонючие стоки неопасными "ливневыми отстоями". Но, как позже показали результаты анализа, в море текли банальные выбросы из местных туалетов. Собранные в месте сброса анализы показали превышение допустимых норм: по аммиаку – в 168 раз, по фосфатам – в 39 раз, по поверхностно-активным веществам – в 20 раз. Уровень растворенного кислорода показывает: вода в море сильно загрязнена, говорится в выводах экспертов.

Известно, что в день аварии заборы проб воды проводил также федеральный Росприроднадзор. Крымский общественник Александр Талипов обратился в федеральное ведомство с прямым запросом и выяснил: местные власти скрывают реальный уровень загрязнения воды.