Жители Фороса попросили Путина остановить беззаконие в поселке

Людям, имеющим необходимые разрешения и решения судов, не дают завершить оформление земельных участков в собственность
Эля Короткова
03.12.2020
ФОТО: кадр видеообращения жителей Фороса

Жители ялтинского поселка Фороса записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили о помощи в оформлении в собственность их земельных участков.

По словам жителей двух жилых массивов Фороса, право на оформление участков они получили еще при Украине. В 2010 году был утвержден генплан, в котором их землю отвели под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2013 году соответствующие документы были доведены до администрации Ялты. Госакты на землю успели получить 38 владельцев, а еще 120 человек уже шесть лет безуспешно пытаются реализовать свои права.

«Некоторым чуть-чуть не хватило времени и началась Крымская весна. Чтобы вы понимали, мы ни о чем не сожалеем. Мы не понимаем, кому нужно, чтобы люди были недовольны и о чем-то сожалели, чтобы что-то вспоминали? Мы прошли все круги ада и будем биться до конца», - сказала активистка из Фороса от имени местных жителей, обращаясь к Владимиру Путину.

При этом, как утверждают крымчане, они не раз подтвердили свое право на владение участками, выиграв споры в многочисленных судах. В 2018 году на публичных слушаниях по генплану их землю рассматривали под ИЖС, однако год спустя местное руководство, говоря об участках посельчан, заявило о «спорной градостроительной ситуации».

«Уважаемый Владимир Владимирович! У нас беда и мы просим помощи! Мы знаем, что это наше законное право, за нами все суды. Около 120 человек постоянно звонят, пишут о своих правах, но нас не слышат. Мы видим беззаконие и несправедливость. Наверное, последняя инстанция в этом вопросе, все-таки, вы. Мы сами не справимся и нам нужно ваше волевое решение», - заявили жители Фороса.

Они отметили, все, кто проживает в этих двух массивах, являются коренными жителями, которые родились, выросли, живут и работают в поселке по сей день.

«На все наши письма нет никакой реакции, все нашли просьбы игнорируются. Скорее всего, эти участки приглянулись кому-то», - считают форосцы.

Кроме того, граждане борются с незаконным, по их мнению, строительством и вырубкой деревьев на территории знаменитого Форосского парка.