Жители севастопольского села Хмельницкое не хотят соседства с бомжами

Бывший детский сад в севастопольском селе Хмельницкое рассматривают для организации там приюта для бездомных граждан. Однако местные жители выступили против реализации таких планов. Они опасаются соседства с неблагополучными гражданами.
Примечания
11.04.2019

«Должны были обратиться к территориальному самоуправлению – к народу, чтобы мы дали разрешение. Должны были быть общественные слушания», – заявила председатель территориального общественного самоуправления села Хмельницкое Валентина Хелемеля в эфире местного телеканала, пишет "Новый Севастополь".

Жители говорят, что в селе живут трое бездомных – на остановке общественного транспорта. Эти люди отказываются от помощи в социализации.

Здесь также подчёркивают, что в Хмельницком нет детского сада – малышей возят в другие районы.

«Я многодетная мама, у меня трое детей. Такую шумиху подняли, потому что никому не хочется такого соседства – с людьми без определённого места жительства, – сообщила жительница села Анастасия Скворцова. – Наши жители ратуют за то, чтобы там был детский садик».

Прокомментировала ситуацию председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, сообщает "Севастопольская газета". По ее мнению, проблема возникла из-за того, что жителей поселка поставили перед фактом.

«Если помните, уполномоченный по правам человека Павел Буцай в своем докладе не указывал точное место расположения приюта. Но потом поторопились, приехали, жителям объявили, те встали «на дыбы», в том числе потому, что с ними не посоветовались», — пояснила депутат.

По ее словам, в приют предполагается помещать инвалидов и людей, которые хотят вернуться к социальному образу жизни. Одной из форм их поддержки станет помощь в восстановлении документов. «Когда восстановление документов идет по инициативе учреждения, другое отношение, и самому человеку не всегда приходится ходить по инстанциям. Сейчас это делают волонтеры, а также сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения. Другое дело, что каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке», — сказала Т.Щербакова.