Жители Крыма и Севастополя повышают цены на недвижимость в ожидании спроса

Жители Республики Крым и города Севастополя повышают цены на недвижимость, ожидая покупателей из России. Однако россияне не спешат вкладывать деньги в жилье на полуострове. Согласно оценкам экспертов спрос, на недвижимость значительно снизился. Желающих приобрести себе квартиру на полуострове по сравнению с весной стало меньше на 30–50%.
Александр Сок
20.11.2014

Крымские риэлторы отмечают, что рост цен был скачкообразным. Только весной цены на недвижимость выросли сразу на 30–40 процентов и снижаться не собираются, а наоборот, растут. К примеру, если однокомнатная квартира в Симферополе стоила 30 тысяч долларов, то сейчас за нее просят более 40. В Севастополе за квадратный метр недвижимости в среднем просят от 1300 до 2100 долларов. До осени цены на недвижимость практически не росли, однако в сентябре выросли сразу на 10%, а в октябре – на 16%. 

Стоимость аренды также увеличилась. Если  весной в Севастополе за месяц аренды однокомнатной квартиры в среднем просили от 150 до 250 долларов, то теперь цена выросла в два-три раза.

Однако заинтересованность у россиян в крымской недвижимости сильно падает, хотя по сравнению с прошлым годом спрос на жилье все-таки немного выше. Примечательно, что рост цен, как отмечают риэлторы, никак не связан с рыночными факторами. Продавцы, основываясь на ничем не подтвержденных предположениях, что по такой цене будут покупать, взяли и взвинтили стоимость. Инвесторы и серьезные люди с деньгами пока опасаются вкладывать в Крым.

Госкомрегистр также подтверждает, что сделок по недвижимости не очень много. По данным ведомства, в настоящее время подано всего более пяти тысяч заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, однако только 600 из них это реальные сделки.

Очереди в ведомстве объясняются желанием жителей Крыма соответствующим образом переоформить свое жилье в рамках законодательства России. Хотя если недвижимость продаваться не будет, то переоформление не потребуется. Все документы, выданные ответственными украинскими службами до 18 марта 2014 года, на территории полуострова имеют юридическую силу.