Жители Нахимовского района готовы отстаивать свою территорию в высших инстанциях города

Жильцы дома № 33 на проспекте Победы направили Алексею Чалому и губернатору Сергею Меняйло обращение с просьбой остановить застройку придомовой территории, которую они считают незаконной. Представитель застройщика опроверг данные об отсутствии документов, необходимых для строительства. Корреспондент «Примечания» выяснил подробности дела.
Ольга Апанасова
13.12.2014

В минувшее воскресенье во дворе 33-го дома на проспекте Победы собралось около сорока человек. Присутствовали также представители 31 и 35 домов. Поводом к собранию послужило начало строительных работ по уплотнению придомовой территории.

Нашему изданию рассказали, что первого декабря в кипарисовой роще напротив дома № 33 без предварительного согласования появился строительный забор с охраной, а также сваи для будущего строительства.

Никаких объявлений с информацией о подрядчике и сроках строительных работ также не появлялось. Однако жильцам удалось узнать, что на территории нынешней парковой зоны планируют возвести девятиэтажный дом, а также проложить дорогу и паркинг для автомобилей. И если не защитить землю от застройки, новое здание полностью перекроет солнечный свет, а зона отдыха для детей и взрослых будет разрушена.

«Мы боимся остаться в каменных джунглях между высотными новостройками, лишиться последнего островка зелени. Мы просто хотим, чтобы нашу землю оставили в покое», — выразил общие чаяния жилец 33-го дома Сергей Брагин.

По итогам собрания жильцы приняли решение составить письмо в прокуратору Нахимовского района губернатору, а также лично Алексею Чалому. Они призывают проверить законность строительства, указывая на нарушение застройщиком договора аренды. А также обращают внимание на то, что поставленные ограждения мешают проходу, а строительная техника на этой территории опасна для жизни и здоровья граждан.

Представитель застройщика Андрей Рыбалко, в свою очередь, опроверг информацию о том, что строительство незаконно. По его словам, застройщик обладает всеми необходимыми документами. Однако обсуждать подробности и показать лицензию отказался. Причину временной остановки строительства Рыбалко также никак не прокомментировал.

Добиваться расторжения договора аренды с прежним владельцем жильцы намерены исключительно в судебном порядке. «Лицензия на строительство получена арендатором еще при Украине. Если попытаться отобрать участок силой, с ее стороны пойдет ответная реакция, и земли россиян на украинской территории тоже окажутся под угрозой», — заявил председатель домового комитета Виктор Молодов.

Нашему изданию сообщили, что жильцам уже удалось собрать необходимое количество подписей и направить обращения адресатам. Документы обещают рассмотреть в течение месяца.

Кроме того, они намерены обратиться к председателю общественной организации «Золотое сечение» Ивану Комелову, а также к юристам партии «Единая Россия» за правовой консультацией.

После обращения в прокуратуру работы приостановили.  Жильцы сообщают, что на данный момент проход через огороженную территорию открыт. Однако строительный забор по-прежнему охраняется, оставляя повод для беспокойства.


Прокурору г. Севастополя

Гоголеву А.Н.

Новиковой Елены Викторовны

Адрес: 299046, г. Севастополь,

Пр. Победы 33, кв. 54.

Т.+79787300313

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Александр Николаевич!

30 ноября 2014 года на общем собрании жильцов дома по адресу г. Севастополь, пр. Победы 33 рассматривался вопрос уплотнения придомовой территории. На собрании присутствовали жильцы дома, представитель Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительного товарищества «Жилстрой». Представитель кооператива заявил о начале строительства многоквартирного 9-этажного дома третьей категории сложности. Все документы, необходимые для начала работ, жителям дома представлены не были.

Обращаем особое внимание, что очень сомнительно соответствие указанного в декларации 99 квартирного дома 3 категории сложности строительства, а проект, возможно, разделен на очереди для сокрытия нехватки придомовой территории общего пользования. Также обращаем Ваше внимание на пункт договора аренды земельного участка, которым
предполагается обязательное заключение договора о долевом участи в развитии инфраструктуры города до получения разрешения на начало строительства, который по имеющейся информации арендатор не заключил, тем самым грубо нарушив условия договора. Решением общего собрания застройщику было отказано в строительстве. Протокол собрания прилагается.

Несмотря на протесты жителей 01 декабря 2014 г. на придомовой территории начаты строительные работы. Данное строительство проводится без указания какой-либо информации об объекте, подрядчике и сроках (отсутствует информационный щит). Ограждения, установленные с одной стороны, препятствуют передвижению жителей дома, закрывают доступ для проезда спецтехники МЧС. Ломаются ветви деревьев кипарисовой рощи, которая является местом отдыха жителей дома. Работающая строительная техника создает угрозу для жизни и здоровью граждан, препятствует полноценному отдыху в своих квартирах.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровью жителей дома №33 по пр. Победы и во избежание чрезвычайных происшествий, учитывая то, что данные строительные работы проводятся на пути движения детей жителей в школу и детский садик «Дельфинчик» прошу:

Проверить законность данного строительства.
По результатам рассмотрения обращения, направить письменный ответ на почтовый адрес: 299046, г. Севастополь, пр. Победы, д. 33, кв. 54, на имя Новиковой Е.В.
Приложение:

- Декларация о начале выполнения строительных работ Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительного товарищества «Жилстрой»;

- договор аренды земельного участка;

- дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земли от 19 мая 2010 года;

- дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земли от 28 января 2013 года;

- протокол общего собрания жильцов дома по пр. Победы №33 на 2-х листах;

- подписи жильцов дома №33 по пр. Победы на 12-ти листах.

« » ____________ 2014г. ________________ Новикова Е.В.