Жители Прибалтики активно покупают недвижимость в Крыму

Жители Прибалтики наряду с другими иностранцами совершают сделки с собственностью в Крыму. Об этом сообщил руководитель комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов.
EAD
31.12.2017

По его словам, как передает «Sputnik Эстония», когда речь идет о заработке, юрисдикция носит вторичный характер: среди тех, кто регистрирует в Крыму сделки права собственности, есть физические и юридические лица — резиденты иностранных государств. «Режим украинского закона об „оккупированных территориях“ соблюдается весьма условно или вообще не соблюдается. Это граждане Украины, Латвии, Израиля, Германии и других стран», — отмечает Спиридонов.

Как отметил чиновник, речь идет о земельных участках, зданиях и отдельных помещениях. «Тенденция сохраняется, когда резидентам — как физлицам, так и юрлицам иностранных государств — необходимо приобрести ликвидное имущество или, наоборот, продать, к примеру, комплекс автозаправочных станций, сеть фармацевтических аптек, торговую сеть», — сказал Спиридонов.

Добавим, что предприниматель из Латвии Юрис Журавлев, владеющий группой Marika и радио PIK, нашел способ застраховать себя от финансовых проблем в случае возможного развала Евросоюза. Он увидел возможность спасения своего бизнеса в 200-рублевой купюре Банка России с изображенными на ней видами Крыма. Напомним, один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии Раймондс Лейниекс-Пуке обратился к Европейскому Центробанку и другим структурам ЕС с призывом запретить на территории Евросоюза оборот двухсотрублевых купюр.

«Латвийский банк должен подчиняться законам Европейского союза. Если вдруг будет принято какое-то индивидуальное решение — оно будет противозаконным», — прокомментировал это обращение Журавлев. Бизнесмен отметил, что латвийским политикам не стоит беспокоиться насчет двухсот рублей, поскольку введение в оборот этих банкнот не политический ход, а просто своеобразная реклама России. Он также посоветовал всем приобрести скандальную купюру и положить в кошелек как сувенир, а также на тот случай, если Европейский союз развалится. По мнению Журавлева, это может произойти через пять лет, что неминуемо вызовет в Латвии грандиозный экономический кризис.

По его утверждению, тогда все, кто имеет при себе двухсотрублевую купюру, смогут ее достать и заявить, что вложились в российскую экономику. «Мы не виноваты, я вложил, я ваш, я свой, я был против американцев, я поддерживал Россию, возьмите меня», — так, по совету находчивого латвийского предпринимателя, следует сказать тем, кто захочет найти спасение в России после развала Европейского Союза.