Жители села под Севастополем жалуются, что их травят химикатами

В селе Верхнесадовое продолжается история борьбы с пестицидным опрыскиванием садов, расположенных рядом с домами некоторых местных жителей. Люди утверждают, что их намеренно травят химикатами. Другие считают, что борцов за экологию на самом деле интересует земля, на которой расположен сад. Разбираться приехали замглавы департамента сельского хозяйства Александр Масалов и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.
ForPost
28.06.2016

Несколько лет назад Андрей Ситников приобрел дом неподалеку от яблоневого сада совхоза «Садовод» и, начиная с 2008 года, пишет обращения в различные инстанции с требованием, чтобы совхоз прекратил опрыскивать деревья пестицидами.

По утверждению части сельчан, главная претензия к садам в том, что они располагаются слишком близко к жилым домам, в то время как должны находиться на расстоянии не менее километра от жилой зоны. По их словам, из-за такого соседства на территорию домов залетают химикаты, которыми опрыскивают промышленные сады, что опасно для здоровья жителей.

«Жителей этот вопрос волнует, здесь идет нарушение закона о применении пестицидов и агрохимикатов вблизи жилых домов у реки. Жители пришли для того, чтобы высказать свое мнение, что они против нарушения закона и требуют прекратить это применение агрохимикатов и пестицидов», — рассказал житель села Верхнесадовое Андрей Ситников.

По его словам, сады были разбиты около Верхнесадового незаконно в двухтысячных годах, в то время, как дома здесь строили со времен Советского Союза. В свою очередь Леонид Белый, директор общества, которое занимается обработкой растений, утверждает, что сады на этой земле существовали с конца девятнадцатого века, а жилые постройки появились гораздо позже. Кроме того, способ обработки, выбранный его учреждением, никак не может вредить селянам.

«Поэтому, когда население кричит, что нас травят, в этом году мы ни разу не опрыснули сливу, которая примыкает к селу Верхнесадовое, поэтому это немножко ложь. Мы в районе Ситникова применяем не пестициды, не ядохимикаты, а биоудобрения. Биоудобрения, которые никаким образом не могут влиять на это», — объясняет гендиректор АО «Артвин» Леонид Белый.

Подтверждают безвредность выбранных удобрений и их производители. С тем, что сады не мешают людям, согласна местная жительница Людмила Пащенко. Более того, она утверждает, что присутствующие на собрании никак не могут говорить от имени всех сельчан, потому что большая часть местных жителей о совещании вообще не знала. По ее мнению, претензии к садам обусловлены вовсе не заботой о здоровье, а личными материальными интересами.

«У нас люди живут на берегу, недалеко от наших садов. У нас люди живут на Семеренко, с которыми я неоднократно встречаюсь как представитель общественности. Мы в субботу с ними встречались. Никому ничего не мешает. Если у человека какие-то свои ограниченные есть задумки по поводу земли, прилежащей к его дому, — ну, это, наверное, должны разбираться правоохранительные органы», — считает Людмила Пащенко.

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, присутствовавший на собрании, предложил решение вопроса, которое, по его мнению, должно удовлетворить обе стороны.

«Выслушав все стороны, которые присутствовали на этих слушаниях, у меня просто созрело простое предложение о том, что, в соответствии с законом, возможно, отодвинуть зону опрыскивания на километр, то есть так, как это необходимо, соблюдая закон. Все остальные деревья, посадки, которые раньше опрыскивались, пока приостановить их опрыскивание до заключения вопроса и всяческих экспертиз о вреде здоровью окружающих жителей», — предложил Буцай.

По словам Андрея Ситникова, такое решение вполне удовлетворит местных жителей. Представители правительства города зафиксировали все предложения и обещали в ближайшее время придти к конкретному решению. 

По словам местных жителей, в селе существуют и более важные проблемы, которые необходимо решать. В частности, экологическое состояние реки Бельбек, которая проходит около Верхнесадового.