Жители Севастополя не верят в местную борьбу с коррупцией

Жители Севастополя сомневаются в том, что в городе ведется борьба с коррупцией, и считают наиболее эффективными способами борьбы со взяточниками — лишение свободы с конфискацией имущества.
ForPost
15.10.2016

Как показал проведенный ForPost опрос, севастопольцы в принципе мало знают об атикоррупционной деятельности правительства и правоохранительных органов. Эту информацию они преимущественно узнают из средств массовой информации.

Напомним, что опрос проводился в течение суток. За это время почти половина респондентов (49,9%) из общего количества участников (более 400 человек) вообще сомневаются, что такая работа ведется. Тех, кто вообще ничего не знает об антикоррупционной деятельности, оказалось 22%.

Основным источникам получения информации о коррупции горожане назвали региональные СМИ. Большинство участников (23%) отметили, что получают эту информацию из электронных новостных изданий. Вдвое меньше (11%) указали, что черпают информацию из эфира местных телеканалов и радиостанций. 17% горожан ответили, что узнают о таких случаях посредством «сарафанного» радио — от друзей и знакомых. А вот 12% респондентов указали, что знают о существовании коррупции в Севастополе из личного опыта.

Вместе с тем весьма демократичными показали себя севастопольцы при определении эффективных мер наказания для коррупционеров. Из пяти предложенных вариантов ответов почти половина респондентов избрали бы в качестве наказания тюремное заключение с конфискацией имущества. Чуть меньшее число участников (37,8%) считают, что правильнее было бы применить «китайские методы» (с отрубанием конечностей и смертной казнью).

Практически поровну разделились голоса тех, кто считает, что коррупция неискоренима (6,8%), и тех, кто полагает, что не помогут и профилактические меры, в том числе обнародование фактов в СМИ (6,8%).

Не сильна вера горожан и в возможности священнослужителей направить грешников на путь истинный. Из всех участников опроса только два человека отметили, что верят в действенность церкви в борьбе с коррупцией.