Военным пенсионерам Крыма могут упростить получение статуса ветеранов

Новый законопроект предлагает учитывать весь военный стаж крымчан независимо от того, было ли у них гражданство России в момент прохождения службы или нет. Документ уже находится на рассмотрении в правительстве.
Парламентская газета
15.03.2018

По словам автора инициативы депутата Госдумы Михаила Шеремета, сегодня при рассмотрении заявления жителя региона на получение звания могут не учесть часть его военного стажа, так как до 2014-го он не был гражданином России. А стаж в этом случае важен — это одно из условий для получения звания.

Согласно предложению депутата, будет учитываться весь срок службы ветеранов полуострова, в том числе в советское время и в период после развала СССР до присоединения в 2014 году Крыма к Российской Федерации. Эта мера позволит гражданам Республики Крым и города федерального значения Севастополь получить полагающиеся им льготы федерального и местного уровней.

«Законопроект затрагивает массу аспектов. Это и соответствующая пенсия, и получение льгот, и квартирное обеспечение — целый блок вопросов, который социально важен для наших ветеранов», — подчеркнул Михаил Шеремет.

«Мы учтем все недоработки в законодательстве, в том числе касаемо стажа, которые мешают ветеранам реализовать их права. Надеюсь, к работе присоединятся коллеги из профильного Комитета по обороне. Согласование должно занять несколько месяцев, и после этого я внесу законопроект для рассмотрения его депутатами в первом чтении», — заключил парламентарий.