Жителям Крыма порекомендовали вернуть украинские кредиты

Жителям Крымского полуострова, имеющим задолженности перед украинскими финансовыми учреждениями, порекомендовали вернуть кредиты. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя совета директоров Центрального банка РФ Михаил Сухов.
Александр Сок
22.11.2014

Он отметил, что выплачивать или нет украинские кредиты — это личная ответственность и решение каждого жителя полуострова. Однако рано или поздно заплатить все же придется. «Как только наладятся трудовые отношения между РФ и Украиной, то обязательно найдется банк, который выступит посредником межу крымскими заёмщиками и украинскими кредиторами, возьмет на себя обязанность по взысканию долга», — рассказал Сухов на прошедшей пресс-конференции в Севастополе.

Финансист также подчеркнул, что банковская система республики укрепляется стремительными темпами. Он подметил, что если, к примеру, на территории России на сто тысяч населения приходится всего двадцать банковских точек, то в Крыму тридцать четыре. В настоящее время на территории полуострова работает тридцать банков, и одиннадцать из них рассчитаны на проведение всех кредитных операций.

Помимо прочего, Сухов сообщил, что крымчане пока не торопятся оформлять кредиты. На данный момент, по его словам, всего выдано более 800 миллионов рублей. Однако он выразил уверенность, что эти показатели в скором времени вырастут. В виде депозитов жители республики хранят около двадцати трех миллиардов рублей, добавил зампред ЦБ.