Жителям крымских сел будут выдавать компенсацию за простой в очереди в детский сад

Соответствующая статься расходов должна быть заложена в бюджете на 2018 год. Предоставить возможность экономии на детсадах жителям сел пообещал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Комсомольская правда-Крым
03.11.2017

Отмечая отставание сельской экономики от городской, он сообщил о формировании соответствующей статьи в бюджете на 2018 год. По словам премьер-министра, республике это обойдется примерно в миллиард рублей. Причем помогать сельским родителям малышей-детсадников планируется не единоразово, а до улучшения экономического положения в местности, где они проживают.

«Этот вопрос проработан нашим министерством, внесены соответствующие предложения, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодежи РК Антон Гарькавец. — Теперь всё зависит от бюджета Крыма. Только после его принятия на 2018 год можно будет назвать четкую сумму денег, заложенную для детсадов сельской местности, и пояснить механизм начислений".

Что касается компенсационных выплат родителям малышей, застоявшихся в очереди на получение законного места в детском саду республики, то и здесь пока не всё отработано.

«Этой нормы пока нет, — поясняет Антон Гарькавец. — Но и она будет зависеть исключительно от материальных возможностей городов и районов, которые будут применять ее с учетом наполняемости бюджета».

Как отметил собеседник, очередь в детсад находится в юрисдикции муниципальных органов управления образования. Минобраз в данном случае выполняет курирующие функции. Запись в детсады происходит в электронном режиме. После регистрации и заполнения анкеты остается отслеживать свое продвижение. При этом необходимо помнить, что, помимо общего списка, существуют списки внеочередников и первоочередников. Категории граждан, попадающих в них, определены на законодательном уровне. Разумеется, речь идет не только о ребятах из крымских многодетных семей, но и о детях родителей, командированных с материка. Таким образом, покончить с хвостом долгой очереди силами функционирующих детских садов никак не получится.