Жителям Северного Крыма пообещали нормальную воду в конце года

Жители Красноперекопска начнут получать качественную воду в конце 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, передаёт пресс-служба предприятия.
КрымИнформ
06.02.2018

«В конце декабря (прошлого года) глава республики Сергей Аксенов утвердил Единую схему водоснабжения и водоотведения Крыма, в которой в первую очередь предусмотрены мероприятия по улучшению качества воды в проблемных регионах, включая Красноперекопск. Это — строительство станции доочистки воды и бурение новых скважин», — цитирует пресс-служба выступление Баженова на телеканале «Первый крымский».

По словам гендиректора, ухудшение качества воды в Красноперекопском регионе никак не связано с перекрытием Северо-Крымского канала. «Эта проблема появилась еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. При Украине не исследовались запасы подземных вод, их состояние и прочее. С тех пор качество воды постоянно ухудшалось», — сообщил Баженов.

Он добавил, что программу по улучшению качества водоснабжения в Крыму создали только в конце 2015 года. Она включает в себя исследование всех крупных водозаборов полуострова. В научно-технический совет, который должен решить проблему, вошли не только известные крымские ученые, но и специалисты водопоставляющих предприятий Санкт-Петербурга и Москвы.

Напомним, Аксенов признал катастрофу с водой на севере Крыма. По его словам, из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», и поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района. Соответствующее заявление он сделал по итогам приема граждан в Красноперекопске и районе.

Тем не менее, проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. 

Напомним, что по Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.