Жизнь главы Следкома Алушты оценили в 220 тысяч рублей

За убийство руководителя алуштинского Следственного комитета Константина Гирякова заказчик предлагал исполнителям 110 000 рублей на человека. Об этом сообщил бывший помощник первого заместителя главы Совмина Крыма Владимир Гарначук.
Новая газета
11.12.2017

Покушение произошло еще 28 ноября 2017 года. По версии следствия, начальник алуштинского ОЭБиПК выступил заказчиком убийства главы городского СК, а два других задержанных в Москве согласились выступить исполнителями.

«По моей информации, за убийство предлагались совершенно небольшие деньги — 110 000 рублей на человека, — рассказал Гарначук. — Кроме того, заказчик оплатил исполнителям перелет из Москвы и проживание в Крыму».

По сведениям КП, исполнители убийства — из Донецка.

Гарначук также представил специальное донесение, отправленное Главным следственным управлением СК Крыма руководителю СКР Александру Бастрыкину на следующий день после покушения. В документе говорится, что нападение на Гирякова произошло 28 ноября около 20.15 мск. Нападавшие подкараулили следователя на аллее около улицы Таврической (это недалеко от горадминистрации, в самом центре Алушты), после чего начали избивать его палками. Жизнь руководителю городского СКР спасли случайные прохожие <…>, «которые начали кричать, сообщая, что вызвали сотрудников полиции». После покушения Константин Гиряков был госпитализирован с открытым переломом свода черепа, ушибом головного мозга, переломами на руках и многочисленными ушибами.

У Константина Гирякова в Алуште недоброжелателей хватало. В октябре 2017-го он, например, отправил под арест бывшего мэра города Игоря Сотова — за злоупотребление полномочиями и махинации с недвижимостью в ходе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». А до этого — возбудил уголовное дело на начальника алуштинского Управления капитального строительства: за «злоупотребление служебными полномочиями» при строительстве детского сада.