«Жизнь такая сволочная» — в России объяснили, как турбины Siemens попали в Крым

Немецкая фирма Siemens постарается выяснить, как их оборудование попало в Россию, и создала спецгруппу для проверки информации СМИ о доставленных в Крым турбинах.
Ria.ru/radio
07.07.2017

В свою очередь, российская компания «Технопромэкспорт» заявила, что для энергообъектов в Крыму было закуплено четыре комплекта турбин на вторичном рынке. Затем была проведена их модернизация силами российских заводов и инжиниринговых компаний. В истории с турбинами все стороны прикидываются, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук, Александр Хуршудов. 

«Все прикидываются. Siemens прикидывается, будто бы она не знает — куда идут турбины. А мы прикидываемся, будто мы покупали их в Тамани. Что значит Тамань? Это крупнейшая мощная электростанция, 2 электростанции, 4 агрегата. Ведь их же в чистом поле не построишь. Когда заказываются такие объекты, там прописывается и место, и климат и проч. То есть, не надо делать вид, что мы ничего не знали, это мы просто проверяем обходной маневр. Чем он кончиться? Ну, может быть, Siemens оштрафуют, может быть нет. Это все вопрос такой, который касается судов. И однозначно на него ответить нельзя. Я не против, чтобы Siemens прекратило работу в России, потому что у нас неплохие свои газовые турбины. А то, что там другим каким-то хочется такие связи прекратить — ради Бога. В конце концов, мы начнем, начали уже авиацию свою налаживать, уже самолеты летают, вот начнем строить и турбины. Глупое это дело санкции, потому что их невозможно обеспечить. Без конца к нам то яблоки польские через Белоруссию везут, то бананы в Белоруссии выращивают. Запреты плохи тем, что, можно иметь в 2 раза больше армию для того, чтобы проконтролировать исполнение этих запретов. А что касается штрафов возможных, ну, да, без риска бизнеса не бывает. Конечно, кто-то должен рисковать, юристы Siemens будут потом отбиваться, это жизнь такая сволочная», — сказал эксперт.