Журналисту, призывавшему забрать у России Крым, смягчили приговор

Верховный суд Республики Крым смягчил приговор журналисту интернет-издания «Крым. Реалии» (проект «Радио Свобода», признан в России иностранным агентом) Николаю Семене. Журналисту сократили срок, на который его лишили права выступать и публиковаться в СМИ.
КрымИнформ
18.12.2017

«Суд постановил: приговор Железнодорожного районного суда Симферополя от 22 сентября 2017 года изменить. Смягчить назначенное Семене дополнительное наказание в виде лишения права заниматься публичной деятельностью, связанной с выступлениями и публикацией в средствах массовой информации до двух лет», – зачитал решение судья.

Один из адвокатов Семены в своем выступлении назвал судебный процесс «политически мотивированным». По его словам, Семену судили за мнение о том, что он не признает Крым субъектом РФ. Примечательно, что сам Семена в начале сегодняшнего процесса подтвердил суду, что является и гражданином Украины, и гражданином Российской Федерации. «Я гражданин Украины и гражданин Российской Федерации», – сообщил он судье в начале процесса.

В качестве доказательства своей невиновности Семена сегодня привел похожие высказывания про Крым Ксении Собчак, заявившей о своих президентских амбициях. По словам Семены, в ее словах, в отличие от него, никаких нарушений закона выявлено не было.

Ранее суд первой инстанции приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, а также лишению права заниматься публичной деятельностью, связанной с выступлениями и публикацией в средствах массовой информации, на три года, за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении Николая Семены в апреле прошлого года. Журналист обвиняется в том, что в авторской публикации, размещенной на сайте информационной службы «Крым. Реалии», содержались высказывания, призывающие к изоляции Крымского полуострова и его жителей. Кроме того, в журналистском материале содержались призывы к проведению боевых операций для возвращения Крыма Украине.