Знаменитости мировой оперы «наплевали на санкции»

Мэтры мировой оперы, которые скоро выступят на фестивале в Херсонесе, не испугались санкций. Звезды мировой оперы, несмотря на то, что юристы им не рекомендовали выступать на гала-концерте, не побоялись возможных осложнений и порадуют севастопольцев высоким искусством. Директор фестиваля Олег Беркович отметил, что «артисты проявили себя с лучшей стороны, и наплевали на санкции».
Надежда Исаева
16.08.2017

Художественный руководитель фестиваля «Опера в Херсонесе» скрипач Валерий Ворона, сообщил, что на фестиваль собраны очень сильные музыканты. На его взгляд артисты проявили патриотизм и мужество, чтобы сюда приехать.
«Сделать это было очень непросто, потому что все крупные музыканты расписаны на несколько лет вперед, — пояснил худрук  фестиваля. — Они с большим энтузиазмом отнеслись к приглашению, многие подвинули свои графики, очень хотят сюда приехать, несмотря на существующие санкционные риски».

Директор фестиваля Олег Беркович добавил, что американским исполнителям, которые хотели выступить в Херсонесе, не рекомендовал ехать в Крым и Севастополь госдепартамент США. В итоге они были вынуждены отказаться от выступления, пояснил организатор фестиваля.

По словам Берковича, российским музыкантам, связанным действующими контрактами с американскими и европейскими театрами, международные юристы не рекомендовали ехать в Крым и Севастополь. Российские артисты, хотя и приписаны к Московскому оперному театру, но тем не менее часто выступают на ведущих сценах Европы. Юристы предполагали, что непонятно как санкции могут отразиться в дальнейшем на зарубежных гастролях  музыкантов.  
Беркович отметил, что скорее всего, никаких санкций не наступит, так как Европа ратует «за большую культуру».
«Артисты, несмотря на рекомендации юристов, сюда едут и тем самым прорывают блокаду. Это также касается оперного певца из Италии Валерио Згарджи», – отметил Беркович.

[[incut? &ids=`26172`]]Напомним, серия концертов в рамках фестиваля «Опера в Херсонесе» пройдет 18-20 августа 2017 года под открытым небом на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». В течение трех дней знаменитые артисты исполнят великие классические произведения, среди которых арии из оперы «Князь Игорь» Бородина, сцена Любаши и Грязного из «Царской невесты» Римского-Корсакова, песенка Георга из «Риголетто» Верди, ария Роберта из «Иоланты» Чайковского, песня Земфиры из «Алеко» Рахманинова и избранные произведения из оперы «Кармен» Бизе. Практически все билеты на гала-концерт мировых знаменитостей оперного искусства, который пройдет в Херсонесе с 18 по 20 августа, раскупили. Организаторы уточнили, что на данный момент осталось порядка 20-30 билетов, и только на 20 августа.