«Золотая Балка» запустила новый цех элитных вин

Новый цех оснащен самым современным оборудованием, которое сегодня используется в виноделии. Здесь представлены такие фирмы, как Bucher, Cadalpe, Lainox, линия розлива Gai. Фактически это мини-завод полного цикла, приобретенный агрофирмой в Италии. Производственная мощность оборудования позволяет выпускать около 500 000 бутылок в год.
ООО «Агрофирма «Золотая Балка»
06.10.2017

Новый комплекс оборудования включает все производственные этапы: переработка винограда, винификаторы для брожения, емкости для хранения, фильтрация и линия розлива, которая позволяет хорошо и правильно бутылировать вина. Винификаторы больших и малых объемов, от 2,5 тонн до 10 тонн дают возможность экспериментировать с самыми разными сортами и техниками виноделия.

Гроздья винограда для элитных вин собираются вручную в специальные ящики, ягоды поступают на сортировочный стол, где происходит вторичный отбор винограда. Таким образом, в производство идет виноград в идеальном состоянии. Пресс и гребнеотделители ведущих европейских фирм позволяют предельно детикатно обрабатывать виноград и получать прекрасный продукт.

«Работа по созданию премиальных вин «Золотой Балки» идет в двух направлениях, - сообщил совладелец агрофирмы Артем Зуев, - С расчетом на перспективу мы очень детально подошли к изучению нашего терруара:  сверились с климатическими особенностями, заказали анализы почвы. Цель таких исследований – определить оптимальные места для посадки новых лоз.  Также мы выбрали участки наших существующих виноградников, которые наилучшим образом подойдут для создания вина премиальной линейки. Был проведен целый ряд мероприятий, связанных с более требовательным контролем за созреванием винограда: ограниченная урожайность, низкая нагрузка на куст и тд. Задача – достичь идеальной зрелости винограда, необходимой для высококачественных вин. Думаем, в ближайшие пару лет мы сумеем получить продукт, достойный конкурировать не только с ведущими российскими производителями, но и с европейскими винами».

К проекту по созданию линейки премиальных вин агрофирма пригласила  известного винодела Олега Репина.

«Мы приступили к работе с максимальным набором сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Ркацители, Бастардо, Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Пино Менье, — пояснил Олег Репин. — Терруар "Золотой Балки" — очень интересный и разноплановый, здесь можно выращивать самые огромное количество сортов — и белые, и красные, и ранние, и поздние. Это очень здорово, когда в одном терруаре такое многообразие микроучастков для получения разных типов вин».

Первый сорт винограда, который поступил на переработку в новом цехе, — Шардоне. Новое вино пойдет на закладку в дубовые бочки в современном винном подвале агрофирмы. Примерный срок выхода премиальной линейки на рынок — конец 2018 года.