Зубков обвинил строителей «Тавриды» в экологическом преступлении

Крымский предприниматель, владелец зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков убежден в том, что при проектировании, согласовании, а также при строительстве трассы «Таврида» «совершено экологическое преступление».
«Аргументы недели – Крым»
16.12.2017

В своем блоге он написал, что во время строительства трассы были уничтожены посадки из крымской сосны, гледичии, грецкого ореха, акации, абрикос и других деревьев, возраст которых был от 40 до 80 лет.

«Эти лесополосы имели не только эстетическое значение, но большое практическое значение. Они успокаивали ураганные ветра, сдувающие порой машины с дороги, они задерживали снега сдуваемые ветрами с полей, они были приютом для птиц и животных», – отметил предприниматель.

Зубков также подчеркнул, что решить проблему расширения дороги можно было другим путем, без нанесения урона природе.

В то же время в Минтранспорта РФ сообщили, что строительство трассы «Таврида» предусматривает установку вдоль дороги шумозащитных экранов и высадку свыше 300 тысяч деревьев и кустарников, которые компенсируют ранее вырубленные насаждения. Также предусмотрено строительство около 100 локальных очистных сооружений.