Правительство Севастополя планирует изгнать «Консоль» с улицы Корчагина

В минувшую субботу, 19 декабря, закончился срок договора аренды строительной фирмой «Консоль» земельного участка на улице Павла Корчагина, частично захватывающего территорию динопарка, которым занимается инициативная группа «Севпарки». Здесь до сих пор стоит забор, который ограждает стройку «Консоли» и который чиновники не раз обещали убрать, — его хотят снести и общественники, и правительство Севастополя. Забор не убран, поскольку «Консоль» не желает вести переговоры по этому вопросу, потому что считает срок действия договора аренды земли не истекшим.
ForPost
22.12.2015

«Насколько я знаю, этот участок в аренде был не у нас, а у управления капитального строительства Севастополя (структура, действовавшая при Украине — прим.), и на этом участке строили не только мы, но еще четыре застройщика. Это нужно в правительстве (Севастополя — прим.) узнавать, будет ли управлению капитального строительства продлен этот договор», — сказала менеджер продаж севастопольской дирекции стройкомпании «Консоль» Ирина.

Она подчеркнула, что «продлеваться договор должен между управлением капитального строительства и правительством не с нами», и пояснила: «Мы не ведем переговоры (с правительством Севастополя – прим.), потому что мы не сторона по договору. Сторона по договору — УКС». По сведениям Ирины, сейчас управление капитального строительства ликвидируется, вместо него будет другая организация. Менеджер «Консоли» считает, что возникла «правовая коллизия» — и то, как она будет разрешена, должно определить правительство Севастополя.

Представительница стройкомпании уточнила, что управление капитального строительства еще при Украине (десять лет назад — прим.) получило в аренду семнадцать гектаров на улице Павла Корчагина и передало их четырем застройщикам. По данным Ирины, в то время действовала такая схема: управление арендует землю, передает ее застройщикам, они там строят при условии передачи части квартир городу.

«По этой схеме работали все застройщики — и на этом участке, и во всем городе», — добавила Ирина.

Кому будет хуже, если там появится еще один домик?

Площадь участка на улице Корчагина, где стоит забор «Консоли», составляет около одного гектара, часть его уже застроена, отметила Ирина. По ее мнению, забор стоит законно, поэтому сносить его не собираются: «Да, наш забор стоит. Все разрешительные документы у нас есть — никто их не отменял. Мы не сторона по договору».

Она обратила внимание на то, что в ближайшее время «Консоль» планирует передать городу социальное жилье по ранее заключенному договору, и предположила, что если он утратил силу и правительство будет настаивать на сносе забора, значит, и квартиры передаваться городу не должны.

«Мы сейчас должны передавать квартиры, передавать — по договору с управлением капитального строительства. Значит, он (договор — ред.) действует. Их (квартиры — ред.) будет принимать правительство. Я не знаю, как решат юристы в правительстве, потому что они там то одно говорили, то второе, то третье. Я не знаю, как они из Украины в Россию юридически все это пытаются перевести. То ли они, может быть, поделят этот участок, может быть, он останется как единый», — сказала Ирина.

Кроме того, менеджер «Консоль» настаивала на том, что никакого парка в этом месте по улице Павла Корчагина нет: «Юридически там парка никогда не было. Он и в генплане (генеральном плане Севастополя, принятом в украинский период — ред.) не был как парк. И нет никаких юридических оснований называть его парком. Если правительство в свое время не приняло его как парк — это не наша вина. Они же (правительство — ред.) должны были назвать его парком, какие-то документы должны быть. Ничего такого не было».

Ирина подчеркнула, что представляемая ею компания уже вложила в эту территорию деньги, провела коммуникации и планировала благоустройство, и выразила сомнения в том, что если сейчас остановить процесс, то на улице Корчагина разобьют парк.

«Кому будет хуже, если там появится еще один домик вместо каких-то вагончиков? Вы были там? Там же не парк: ни фонаря, ни столба, ни мусорки — ничего нет. Мы будем благоустраивать территорию, планируем детскую площадку и футбольный стадион. И, понятно, планируем благоустройство прилегающей территории: там и фонари будут стоять, и скамеечки. Кому от этого будет хуже?» — поинтересовалась менеджер продаж севастопольского филиала «Консоли» Ирина.

«Правовую коллизию» они должны решить с нами

Другого мнения придерживается директор департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин — он напомнил, что уже не раз пытался провести переговоры с «Консолью» о сносе забора. Чиновник подчеркнул, что договор аренды земли стройфирмой продлеваться не будет, и если с руководством компании не будут достигнуты договоренности, правительство города снесет забор самостоятельно.

Казурин подтвердил, что «земля висит на управлении капитального строительства», и заметил, что «правовую коллизию они («Консоль» — прим.) должны решить с нами (правительством Севастополя — прим.)». Если стороны не придут к согласию, сказал Олег Казурин, «нами в одностороннем порядке договор будет расторгнут».

«Они же (руководство «Консоли» — прим.) не пришли в очередной раз, когда мы их пригласили. Прислали какого-то мальчика, который не уполномочен решать, а может только слушать. А слушатели нам не нужны», — заявил директор департамента городского хозяйства Севастополя и добавил, что скоро по этому вопросу будет окончательное решение.