У чиновников уже раскрылись почки

Правительство Севастополя намерено нарушить правила и принять работы по озеленению Парка Победы перед Новым годом. Специалисты в шоке: в декабре «зеленку» никто не принимает — ведь пока почка не раскрылась, непонятно, прижилось растение или нет. Куда спешат чиновники?
Ксения Фирсова
22.12.2015

«Примечания» уже не раз писали о нездоровой активности чиновников перед Новым годом вокруг «недоосвоенных» бюджетных средств: спешная замена парапетов, ремонт дорог, замена уличных фонарей и многое другое. Объясняется это просто — если ты не освоил бюджетные деньги до конца финансового года, Москва их заберет обратно. 

Однако, как выяснилось, дорогами и парапетами дело не ограничивается: правительство намерено во что бы то ни стало принять до Нового года работы по озеленению парка Победы, которые ведет скандально известный предприниматель из Москвы Александр Безматерных.

Да, это тот самый Безматерных, который сначала за 7 млн рублей превратил черт знает во что клумбы на центральном городском кольце, а потом потребовал из бюджета 20 миллионов за свалку камней под видом «альпийской горки» в Парке Победы. Напомним, правительство тогда снизило сумму до 17 млн рублей.

Как оказалось, в эту сумму входят декоративные растения, высаженные на горке и рядом с ней. И вот вокруг них сейчас наблюдается предновогодняя финансово-бюджетная суета.

Однако в соответствии с правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, в декабре «зеленку» никто не принимает. Нужно подождать, пока почка раскроется — до этого момента непонятно, прижилось растение или нет. Поэтому обычно приемка объектов озеленения проводится в России с 20 апреля по 1 ноября — в зависимости от климатической зоны. Но не в Севастополе: здесь у нас свои правила во всем, включая, видимо, и настуление времен года.

Впрочем, стремлением закрыть финансовый год причины спешки, видимо, не исчерпываются. Дело в том, что питомники декоративных растений в материковой части России, где их закупают озеленители, имеют довольно заманчивую систему скидок: от 5% до 40% на материал собственного производства и до 20% на импортный материал — в зависимости от того, на какую сумму куплены растения.

При оптовой закупке на 1 млн руб можно получить минимальную скидку 200 тыс руб. Если же закупка осуществляется на сумму 10 млн руб, скидка равносильна цене однокомнатной квартиры в севастопольской новостройке. Крымские питомники, кстати, не используют такие предложения для привлечения клиентов — здесь если и дают какие-то скидки, то только в индивидуальном порядке.

Куда идут эти 5-40%? На эти деньги можно купить дополнительно растения, или оплатить доставку. А можно забыть о полученной скидке в отчетах.