Как скажутся на кошельках крымчан новые санкции США

Вчера власти США расширили санкционный список в отношении работающих в Крыму российских банков и компаний. «Примечания» выяснили, как это отразится на повседневной жизни полуострова.
Ольга Апанасова
23.12.2015

Напомним, вчера американский Минфин опубликовал новый, расширенный список санкций против российских компаний. Среди них есть и предприятия, работающие в Крыму. Это Генбанк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк и банк Верхневолжский, винзаводы «Массандра», и «Новый свет», агрофирма «Магарач», Азовский ликеро-водочный завод, санаторий «Нижняя Ореанда» и Ялтинская киностудия.

Под санкции попали и крупные материковые компании, более 50% акций которых принадлежат Сбербанку, то есть его «дочки» — Галс Девелопмент, Оборонпром, Рособоронэкспорт и ряд других промышленных компаний, а также ВТБ 24 и дочерние предприятия. В «черном списке» оказалась и платежная система «Яндекс.Деньги», 75% акций которой принадлежит Сбербанку.

Как все это скажется на повседневной жизни крымчан?

Смеем предположить, что санкции против крымских винзаводов на жителях полуострова никак не скажутся: мы как пили местные вина, так и будем пить. Тем более, что объемы экспорта «Массандры» и «Нового света» в страны дальнего зарубежья всегда были очень невелики.

Другое дело — банки.

И Крайинвестбанк, и банк Верхневолжский — крупнейшие российские региональные банки, которые в свое время не побоялись зайти в Крым, хотя о рисках говорили эксперты.

«Коммерсант», ссылаясь на управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика (какого?), пишет о риске краевой администрации попасть под санкции, поскольку владельцем КИБ является именно она (…), — так писало краснодарское информационно-аналитическое агентство ВК-пресс, когда Крайинвестбанк заходил в Крым. — Уважаю «Коммерсант», но порой это издание в попытке осмыслить и проанализировать ситуацию, на мой взгляд, заходит слишком далеко. Каким образом мы можем угодить под санкции?.. От угроз США нам не холодно, не жарко».

Но угрозы все-таки подтвердились.

Между тем, Крайинвестбанк и Верхневолжский были единственными на полуострове банками, где крымчане могли получить валютную карту для поездки за рубеж и оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах. Конечно, получить банковские карты, работающие за границей, крымчане, как граждане РФ, могут и на материке. Но без личного присутствия карты в отделениях банков не выдают, а срок выпуска карты доходит до нескольких недель. Придется либо дважды приехать, либо оплатить проживание в гостинице, пока карта не будет готова, а это немалые деньги. Если для жителя Керчи это еще относительно несложно, то для севастопольца или евпаторийца это целое испытание.

В связи с этим «Примечания» решили узнать, как теперь обстоят дела с выдачей валютных карт в обоих банках.

В Верхневолжском банке нам сказали, что карты Visa они в Крыму не оформляли изначально — ни валютные ни рублевые, потому что обслуживание карт этой платежной системы на полуострове было приостановлено еще в прошлом году в связи с санкциями США. А вот валютную MasterCard получить можно, причем долларовую. Но будет ли она теперь работать за границей, сотрудники банка пока точно не знают, и гарантий не дают. «В США не будет точно, а вот в Европе — зависит от банка-контрагента, — сказали нам. — Если это будет американский банк, то транзакция будет блокирована».

В Крайинвестбанке «Примечаниям» сказали, что получить валютную карту MasterCard у них тоже по-прежнему можно, и работать она будет как в Крыму, так и за рубежом, и при покупках в международных интернет-магазинах. Но в связи с новыми санкциями банк выдает карты, привязанные к счетам, открытым только в рублях или евро. «Долларовую карту у нас получить нельзя: американский банк-контрагент просто заблокирует поступление денег, поэтому сейчас мы их не можем оформить», — объяснили «Примечаниям» сотрудники банка.

Активно пользовались крымчане и «Яндекс.Деньгами». Этот сервис популярен на полуострове не только у любителей делать покупки в интернете, но и у фрилансеров. В частности, потому, что через ЯД легко завести деньги из-за границы на счет в российском банке, и наоборот — эта процедура занимает всего 10 минут.

Пока «Яндекс.Деньги» официально уверяют, что его карт санкции не коснутся. Представители ЯД в частных беседах это подтверждают. «Все в порядке с картами, это "не те" санкции, — говорят сотрудники, — Санкции в нынешнем виде не касаются работы сервиса». По их словам, в ЯД не перестали обслуживать карты, выпущенные ранее. Кроме того, у них есть и партнерские программы с банками, в том числе с банком «Тинькофф», однако и без него карты работают, причем по всему миру.

Кстати, работают за рубежом и карты Сбербанка, чьи дочки также попали на этот раз под санкции (сам он находится под санкциями давно). Карты позволяют свободно расплачиваться ими, например, в странах Азии, и принимаются зарубежными интернет-магазинами. В этом убедились сегодня, после ввода санкций, россияне, живущие за рубежом.

Еще одно попавшее под санкции предприятие из Крыма — это Ялтинская киностудия. Вряд ли американские санкции против нее как-то отразятся на жизни простых жителей полуострова. Но мы все-таки решили связаться с предприятием. И выяснили, что у киностудии сейчас и без санкций проблем хватает.

«Даже не представляю, что еще плохого может случиться кроме того, что уже произошло, — сказал нам директор киностудии Андрей Николаев. — Предприятие не функционирует с прошлого года: в перерегистрации до конца переходного периода нам отказали, поэтому работать на территории России мы не можем. Уже обращались  в налоговую, и в Совмин, и в суд. Наша недвижимость и земельный участок на Мухина, 3 национализированы 27 февраля 2014 года, и по этому вопросу мы тоже судимся с Госсоветом Крыма, пытаемся вернуть свои права. Санкции уже ни на что не повлияют».