Город русских кошаков

«В этом городе черных кошек и дворняг без стыда и страха; в этом городе, что был брошен между моря и гор с размаха». Мой друг написал эту песню когда-то давно об Алуште, но она вполне подойдет и Севастополю. Потому что Севастополь — город кошек. Точнее, как говорят местные пацаны, кошаков.
Борислав Кашихин
29.12.2015

Их численность невозможно подсчитать, но то, что их много — совершенно очевидно. Климат и темп жизни, из-за которого в Москве они с улиц почти исчезли, здесь котам очень благоприятствует. 



Кошачья жизнь в Севастополе бьет ключом и кажется едва ли не более насыщенной, чем жизнь человечья: тут тебе и выставки, и постоянно дерущиеся между собой заводчики, и разнообразие лайфстайлов по районам. Скажем, пропахшие ставридой коты Балаклавы — совершенно не то же самое, что помойные тигры с Остряков и Летчиков. А коты Северной стороны лишь на первый взгляд напоминают балаклавских — на самом деле их стиль жизни ближе котам с Матюхи и Корабелки.

 

Особая каста — коты, живущие в историческом центре города. Их не приметишь сразу, они редко появляются на тротуарах улиц Ленина и Большой Морской, но это не значит, что их здесь нет. Всякий, кто гулял по центральному городскому холму погожими вечерами, подтвердит: они есть, и их тоже много. Просто места тут чиновные, вот и кошки блюдут чин, не высовываясь на улицу, пока не разъехались судьи, прокуроры и адмиралы. 



Но не всякий кошачий центр имеет право называться центром. Если вы скажете, что это площадь Лазарева или Ушакова, коты обдадут вас презрением. Потому что каждый знает: столица котов Севастополя находится на Историческом бульваре. 



Именно здесь, между Панорамой и памятником Тотлебену, располагается кошачий парламент, правительство, верховный суд и служба исполнения наказаний. Именно здесь кошаков, победивших в естественном отборе, ждут еда, питье, прохлада, покой, вечно молодые гурии. Однако вершиной райских благ является возможность лицезрения Бога, еду и питье приносящего. 



Некоторым молодым котам кажется, что дары им приносят несколько разных богов или богинь. Но пожилые коты быстро пресекают это вольнодумство, объясняя всякому маловерному, что Бог един. 



Поэтому каждого человека кошаки с Исторического встречают одинаково. Надо только помнить, что высокое звание Бога дано нам, людям, не просто так. И не забывать захватывать кошакам чего-нибудь вкусного.