В детсадах Севастополя высаживают живые елки

Севастополь не может похвастаться успешным озеленением: деревья у нас чаще падают во время ураганов или их вырубают из-за старости. Но есть энтузиасты, которые своими усилиями высаживают елки в парках детских садов.
Надежда Исаева
29.12.2015

«Сохрани планету зеленой» — так назвали свою акцию представители общественной организации «Севпарки». Опыт по облагораживанию территории у них уже есть, это они приложили руку к открытию в Севастополе «Динопарка» на улице Павла Корчагина. 

Акция прошла при финансовой поддержке Севастопольской инвестиционной компании в трех детсадах города. Помимо участия в высадке елки, у детей появилась возможность прослушать игровую лекцию о том, почему важно беречь природу, особенно в родном городе. 

 
Дети разгадывали загадки о растениях. Отгадавшие получали в подарок елочную игрушку. А когда конкурс подошел к концу, воспитанники детского сада украшали посаженную елочку заслуженными призами. 

 
Мы побывали в детском саду №2 на Гоголя, 38. Посмотрели на счастливые лица детей и пообщались с одним из организаторов акции — ландшафтным дизайнером Яной Клишиной. 

Эта идея пришла к ней неожиданно, когда она в очередной раз отводила своего ребенка в детский сад. Территория, окружающая здание садика, наводила тоску. Конечно, в этом нет ничего удивительного, если учесть катастрофическую нехватку финансирования дошкольных учреждений. В последнее время ремонтные работы в основном ложились на плечи родителей. 

«Повезло еще тем детсадам, где в свое время заложили хороший парк, — говорит Яна. — Но многие растения отживают свой срок, некоторые болеют, некоторые подмерзают. Хорошо, если в саду работает не равнодушный к растениям сотрудник — тогда чистенько и ухоженно. Но благоустройство и озеленение, скажу вам как специалист, вещь не дешевая, не все детсады могут это себе позволить», — сетует она. 

Любовь к природе, забота о ней занимают одно из последних мест в шкале ценностей нашего общества. Человечество стремительно пожирает свою планету как ненасытная саранча, и, к сожалению, наш город в гонке за прибылью тоже не стал исключением — особенно если вспомнить поведение застройщиков. 

«Хочется, чтобы новое поколение было более сознательным», — подводит итог акции Яна. И с ней трудно не согласиться. Увы, пока паркам Севастополя далеко до версальских садов.