Новогодняя мишура: где дешевле?

До праздника осталось три дня, внимательно выбирать оформление для елки уже некогда — успеть бы просто купить. «Примечания» решили помочь самым занятым севастопольцам сравнить стоимость комплекта новогодней мишуры на рынках и в магазинах города. Кроме того, мы сравнили ее с ценами на материковой части России.
Надежда Исаева
29.12.2015

Мы посетили несколько супермаркетов, рынок и не побрезговали выносной торговлей. 

«Новус»

Начнем с сети супермаркетов «Новус». Для примера мы выбрали искусственную елку высотой 1,5 метра, которая не выглядит как комнатный цветок и лишена «наворотов» — самая простая пластиковая ель. 


Цена этой красоты — 3490 рублей. Кстати, их производят у нас, в Севастополе. Мы зашли на их сайт и увидели аналогичную ель за 2599 рублей, и это — розница. Неплохую накрутку делает супермаркет.

Для сравнения — на «Московском рынке» в Севастополе елка такой же высоты стоит 1950 рублей, а в Москве она же обойдется в 1470 рублей. И внешне она будет мало отличаться от той, что продает «Новус».
 
Бенгальские огни в «Новусе» дефицит — нет в наличии. Зато с елочными игрушками все в порядке: выбор не очень обширный, но и не скудный. Берем набор из шести обычных новогодних шариков — в «Новусе» он стоит 174 рубля. В Санкт-Петербурге набор из 15 красивых шариков такого же размера, можно приобрести за 98 рублей. 

 

С мишурой — та же история. Берем стандартный двухметровый «снежок» — цена вопроса 95 рублей. На материковой части России такой же стоит 57 рублей. 

«Фуршет»

В «Фуршете» мы бенгальских огней тоже не обнаружили, а искусственная елка высотой 1,5 м здесь стоит 3082 рубля. 

 

Полутораметровая мишура в «Фуршете» обойдется в 37 рублей. На материке такая же стоит 4,80 руб.



Елочные игрушки в «Фуршете» не из дешевых, но имеется и эконом-вариант — 135 рублей за шесть шариков. 

Юмашевский рынок

Следующим пунктом нашей прогулки был Юмашевский рынок и его окрестности. Это место не располагает к посещению — все вокруг заставлено ларьками и столиками выносной торговли. И при этом цены почему-то зашкаливают. Так, двухметровая мишура здесь стоит 150 рублей. В Екатеринбурге аналогичный «снежок» продают по 49,40 руб. 



А комплект из шести елочных игрушек вы можете приобрести и вовсе за «смешную» цену — 400 рублей. 


Московский рынок

На Московском рынке — тоже клондайк выносной торговли и несколько завышенные цены, но здесь не так дорого, как на Юмашке. Двухметровая мишура стоит всего-навсего 100 рублей, что уже неплохо по нашим меркам. 



Набор из шести елочных игрушек можно купить за 180 рублей. В Москве аналогичный набор продается за 168 руб, и это была единственная похожая цифра на ценнике. Однако если сравнить ее с питерской ценой — 98 рублей за набор из 15 шариков — станет грустно. 

 

После «марш-броска» по рынкам и супермаркетам Севастополя у корреспондента «Примечаний» создалось впечатление, что стоимость на товар торговцы или супермаркеты устанавливают в соответствии со своими желаниями, а о ценовой политике у нас в городе даже не слышали.