Медицинские льготы — унизиться или плюнуть?

Сегодня, чтобы получить положенные по закону бесплатные лекарства, человеку приходится обходить несколько аптек, расположенных в разных концах города. Но и там лекарство могут не выдать. Почему — выяснял корреспондент «Примечаний».
29.12.2015 в 10:01 Автор: Татьяна Никитина

В конце декабря в аптеках, выдающих лекарства по рецептам федеральной и региональной льготы, наплыв клиентов. У окошечка выстраиваются очереди. Люди тщательно вглядываются в ворох рецептов и приглашений на получение лекарственных средств, чтобы найти нужный. В последние дни уходящего года многие пришли в льготную аптеку впервые — раньше рецептов на льготные лекарства попросту не выписывали.

«У меня пять рецептов, два — в эту аптеку, остальные — еще в три. Я поеду на Адмирала Октябрьского, Силаева, проспект Октябрьской революции», — говорит пенсионерка Татьяна и обращается в окошечко к провизору: — Помогите, пожалуйста, выбрать нужные рецепты. Какие в вашу аптеку? Я не понимаю».

Татьяна рассказывает, как тщетно обращалась к врачам, чтобы получить хоть какие-то рецепты на лекарства, способные поддержать расшатавшееся за 78 лет здоровье: «Я инвалид второй группы, имею право на льготы. Но мне врач говорила, что для меня лекарственных средств нет. Я и к заведующей ходила, она мне обещала, уверяла, что все будет. Потом сообщили, что в Пенсионном фонде можно отказаться от льгот и получить прибавку к пенсии — 900 с лишним рублей. Я написала заявление. А теперь выяснилось, что лекарства есть и давать их будут. Но мне не положено теперь».

В очереди Татьяна не единственная, кто отказался от льгот. Елена рассказывает, что тоже написала такое заявление: «Мне выписали лекарства первый раз. На трех рецептах. Тут, на Меньшикова, я получила вот эти таблетки. Сейчас поеду на ПОР еще. А вот этого препарата (показывает рецепт. — Прим. авт.) сейчас нет. Записали мой телефон, обещали позвонить. Якобы рецепт действителен в течение месяца. Но я с 1 января отказалась от льгот. Мне выдадут после Нового года?»

Получается, что в городе нет единой базы? Или она есть, но рецепты выписываются по фактическому наличию препаратов в аптеке на момент выписки. И когда два человека с рецептами на один препарат — первый, предположим, недельной давности, а второй был выписан только вчера — придут в одну и ту же аптеку, то одному из обратившихся лекарств может и не хватить.

Льготные лекарства в городе появились — и это радует. Севастопольцы уже и забыли, как выглядит рецепт с подчеркнутым словом «бесплатно». Но вот выдают медикаменты почему-то в разных аптеках. Координаторы по выписке ищут нужные препараты и направляют пациентов поликлиник по адресам.

Можно было бы закрыть на это глаза — стоимость выписываемых лекарств сейчас не копеечная. Вот только льготниками у нас являются ветераны ВОВ, инвалиды, «чернобыльцы». Эти люди в силу возраста и состояния здоровья не всегда могут забрать выписанные им препараты. Даже в месячный срок, указанный на рецепте. А ведь лекарства зачастую нужны здесь и сейчас.

«Это такое унижение, — рассказывает пожилая женщина Галина. — Вчера в три часа вышла от врача. Постояла в очереди в одной аптеке — получила лекарство. Поехала в другую. Я человек пожилой, ноги плохо ходят, почти не вижу: пока доехала — опоздала на несколько минут. Меня уже не приняли».

Однако иногда послабления все же делают — пенсионер, отказавшийся представиться, возмущенно прокомментировал: «У меня тоже рецепт вчера не приняли, сказали, печати какой-то нет. А я их, что ли, ставлю? Но обещали подождать, пока я схожу к врачу, поставлю — до 18 рецепт принять. У терапевта прием с утра, поэтому я пришел сегодня. Не переживайте, девушка, поезжайте в аптеку, вас там тоже примут».

Однако на поверку это оказалось не так. Аптеки работают до 18 или 19 часов. Но выдача льготных препаратов заканчивается раньше. Работники объясняют это особенностями электронного учета: «Мы в пять закрываем программу — это не от нас зависит. И снова открыть не можем — собьются все настройки. Не расстраивайтесь, мы и завтра работаем», — вежливо поясняет девушка-провизор в аптеке на ПОР, куда мы приехали в 17:07.

Жалоба на ограниченное время приема, конечно, слегка натянута. Никому не придет в голову ругать продавца, который отказался продать товар после закрытия магазина. Однако время выдачи лекарств по льготе не мешало бы удлинить. Не всегда в аптеку самостоятельно могут прийти те, кому выписан рецепт — идут более молодые, работающие родственники. Которые попросту не успевают в аптеку до 17. А пожилому человеку, видящему в окнах аптеки горящий свет и работающую кассу, вдвойне обидно слышать: «Вы опоздали, приезжайте завтра».

А вот рассказ еще одной пенсионерки Лидии: «Мне 88 лет, я труженица тыла, ветеран труда, инвалид. Врач предложил мне выписать лекарства. Вот это — для печени — я получила здесь только что. Оно дорогое. А вчера я ездила в первую горбольницу получать по другому рецепту. И мне там выдали кальций (глюконат кальция. — Прим. авт.), он стоит 20 рублей. Шесть упаковок — 120 рублей. Спасибо доктору, что он выписал, хоть эту копейку сэкономила». 

Получается, что наши старики из-за 120 рублей своей нищенской пенсии должны ехать в аптеку, расположенную в нескольких километрах от дома?

Депутат Татьяна Щербакова так прокомментировала ситуацию с выдачей льготных лекарств: «Сейчас этот механизм только отлаживается: сами медики учатся, налаживается электронная система выдачи рецептов. Это требует времени. А вот ситуация с выдачей рецептов в разные аптеки — я думаю, что это неправильно. И основная причина — нет четкой системы поставок и единого централизованного склада. Я думаю, что нужно отслеживать такие моменты и обращать на них внимание, исправлять».

Сама выписка рецепта — процесс нелегкий даже для здорового человека. Выписывает препараты врач, и если время его работы не совпадает с временем работы кабинета, где печатают льготные рецепты, то в поликлинику придется прийти еще раз — чтобы забрать готовые бланки.

Итак, представим типичный алгоритм получения льготного препарата:

  1. Приходим к врачу, сидим в очереди и проходим осмотр. Доктор принимает решение о выписке льготного лекарства.
  2. Кабинет, где печатают рецепты работает? Придется подождать. Нет? Приходим на следующий день. Пробиваемся с заклинанием «Мне только спросить! Я за рецептом!» сквозь очередь в кабинет к врачу и забираем вожделенный бланк. Хорошо, если в лечебном учреждении есть специальное окошко для выдачи уже оформленных рецептов.
  3. Идем в аптеку. Все хорошо — получаем препарат.

Но возможны варианты развития событий:

  •  Вы пришли не в ту аптеку — ищем нужную.
  •  На рецепте нет печати, подписи — отправляемся снова в поликлинику.
  •  Нет нужного препарата. Фармацевт запишет ваши контактные данные и позвонит в течение 7 дней. Если лекарство так и не появилось — звоните по телефону «горячей линии», который указан в каждой аптеке.
  •  Вы опоздали к 17 часам, «программа уже закрыта» — вам вежливо улыбнутся и попросят прийти завтра. Не забудьте в такой ситуации показать свой рецепт фармацевту. А то завтра может выясниться, что у вас нет нужной печати или в аптеке попросту отсутствует препарат.

А теперь представьте, что при всем этом — вам 80 лет и вы инвалид. Доступность и качество? Не, не слышали...



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2