«Консоль» на рану

Есть в Севастополе 16-этажный дом бизнес-класса, из которого сбежали почти все жильцы. Потому что в этом доме нет ни бизнеса, ни класса. Заложила его еще при Украине компания «Консоль», связанная со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым. А сдала уже при России. Ну, то есть как сдала: в доме нет ни отопления, ни лифтов, из стен подъездов свисает проводка. Однако дом приняли — говорят, в 2014 году Константинов надавил на севастопольских чиновников. И теперь уже другие чиновники разгребают последствия.
Андрей Лучников
04.01.2016

Располагается этот 120-квартирный дом-призрак по адресу проспект Античный, д 7-в. Живут в нем всего четыре семьи.

В доме отсутствуют все те жизненные блага, без которых тяжело представить современную жизнь: вода, электричество, отопление, лифт (16 этажей все-таки). И газа жильцам не видать — здания такой высоты по законодательству могут иметь только электроплиты.

Строительство дома началось в 2008 году. Достроив до четвертого этажа, «Консоль-ЛТД» прекратила работы. Возобновить их помогли пикеты дольщиков и вмешательство тогдашнего председателя севастопольской госадминистрации Владимира Яцубы.

По словам жильцов, в 2014 году, воспользовавшись переходным периодом, застройщик сдал дом в эксплуатацию вообще без подключения к коммуникациям.

«С 2014 года начался процесс заселения. Люди хотят заселяться, но в такие квартиры не могут, — рассказал «Примечаниям» один из пайщиков Андрей Серов. — Дом по сути недостроен. «Консоль» попыталась расходы, связанные с достройкой дома, в частности трансформаторной подстанции, включить в стоимость квадратных метров, отдельной строкой вывести за скобки, и заставить пайщиков платить. Плюс срезали себе на многом расходы: на крыше должна была быть крышная котельная. Она значительно дороже, чем та, которую сейчас установили, более функциональная. С этой же целью не положили плитку в коридорах, на лестницах. Доделывать все это он хотели за счет квартплат через свою управляющую компанию, которую нам навязали».

К слову, управляющие компании у дома менялись как перчатки. «До сентября мы платили сначала УК «Консоль-Комфорт», потом УК «Житель». Сейчас вот передали в ГУПС «УК».

Как убедился корреспондент «Примечаний», дом скорее похож на недострой, чем на бизнес-класс, как позиционирует его «Консоль». Внутри повсюду торчат куски проводки, на этажах висят строительные розетки, валяются стройматериалы. На лестницах отсутствует какое-либо покрытие. На крыше валяются разрушенные вентиляционные короба.

[[showGallery]]

С наступлением зимы жильцам стало совсем туго, потому что котельную запускать нельзя. Отчаявшиеся дольщики, в квартирах которых температура опустилась до пяти градусов, стали штурмовать правительство. А именно — главу департамента городского хозяйства Олега Казурина, который, с командой чиновников и одного представителя «Консоли» без документов или доверенности, приехал на собрание жильцов выяснять детали происходящего.

«Получено разрешение только на пуск газа на котельную, — рассказал представитель «Консоли». — На пусконаладку самой котельной разрешения нет. Получить его надо в Ростехнадзоре. Кроме того, система не заполнена водой, потому что в доме проживают всего четыре квартиры».

Как оказалось, разрешение Ростехнадзора можно получить только при наличии технической документации, которую, по словам главы ГУПС «Управляющая компания» Игоря Валиса, «Консоль» ведомству не передал.

Тем временем, по словам дольщиков, с отключением света в доме исчезла и вода. «Наша насосная станция зависит от электроэнергии, - рассказывают жильцы. — Когда ее отключают, воды, соответственно, тоже нет. Самотеком вода не поднимается. Сначала с колонки носили, когда ударил мороз — возили с работы, покупали в магазинах. Выше шестого этажа вода вообще не доходит».

По мере разговора с жильцами ситуация становится все абсурднее.

«Сброс воды у нас организован почему-то в котлован рядом с домом, вся она идет в дренаж и есть шанс, что однажды дом просто начнет куда нибудь сползать», — рассказывают они.

«У нас нет пожарного выхода из холла. Застройщик его закрыл, и помещение было продано как коммерческое».

«Здесь можно к любому представителю этой компании подойти и уголовное дело завести».

«Нам без подписания акта приема не отдавали ключи. И восемь лет уже живем в таких условиях. Прокуратуре писали», - рассказали жильцы. Но ответ прокуратуры почему-то решили показать только Казурину.

30 декабря дом таки подключили к электричеству на постоянной основе, и жильцы смогли хоть немного протапливать квартиры обогревателями.

«Я дал команду провести завтра совещание, в том числе с представителями «Консоль», чтобы получить от них технические документы для эксплуатации и обслуживания дома, - сообщил журналистам Казурин по итогам собрания. - Севгазу поручил подать газ на крышную котельную, энергетикам поставил задачу до момента подачи теплоносителя в дом не выключать здесь электроэнергию. Завтра в 18.00 проверю все поручения и доложу о ходе исполнения жильцам. Кроме того, будем писать обращение в прокуратуру, с просьбой проверить детали сдачи дома в эксплуатацию».

Судя по разговору Казурина с жильцами дома, детали эти обещают быть интересными.

— Я что-то не пойму, почему так произошло? Что, владелец этой компании такой могущественный? — удивлялся глава департамента.

— Так Константинов же! — Хором ответили жильцы.

— Какой Константинов? Сосед мой вот Константинов — он?

— Владимир Андреевич, крымский который.

— Ааа, а я думал, что это мой сосед.

Напомним, что неподалеку, в Дино-парке, находится еще один проблемный объект «Консоли» — огороженный участок под застройку, срок аренды которого истек. Судя по настроению застройщика, освбождать участок без боя, если правительство Севастополя аренду не продлит, компания не намерена.