Прогулка по Севастополю 1995-1997 годов

До конца 1995 года в Севастополь можно было попасть имея местную прописку, либо специальное разрешение. 1 декабря 1995 года по решению Кабмина Украины, возглавляемого тогда Евгением Марчуком, въезд в Севастополь был открыт. Думаю, что с этого момента началась современная история Севастополя. Закрытый город-оранжерея начал меняться. Прогуляемся по Севастополю двадцатилетней давности и задумаемся, что изменилось.
Елена Воробьева , vorobiova.ru
05.01.2016

Троллейбусы постоянно переполненные, а маршрутов недостаточно. В 1996 г. в Севастополе проводился эксперимент — на линии работали коммерческие троллейбусы. На них стояли трафареты с шашечками, как на такси. Проезд стоил в 2 раза больше, чем обычно, льгот не было. Они давали 35% выручки.  Эксперимент продлился несколько месяцев и провалился.

Севастополь уже обычный капиталистический город. Спрос рождает предложение, появляются «топики». Конечная «Камышовая бухта», 1997г.

Процесс выгрузки сейфа из здания Крымского коммерческого церковного банка на ул. Ленина,25 (нынешний СЦКиИ). Банк, который принадлежал известному депутату-аферисту Кондратевскому, разорился и оставил много недовольных вкладчиков.

Принц Чарльз на английском кладбище. Было и такое. На фото с главой администрации президента Кучмы Дмитрием Табачником и мэром Севастополя Виктором Семеновым.

День Военно-Морских Сил, продажа сувенирной продукции на Приморском бульваре. В основном — изделия из недр моря и никакой политики.

Можете ли вы представить, что на месте овощного рынка в центре города, был прекрасный стадион «Чайка», с одним из лучших газонов в экс-СССР?

Центральный колхозный рынок. На этом снимке прекрасно все. Один из первых фастфудов ChippyKing, покушать там было признаком достатка. Магазин XXL почти рядом с церковной лавкой (обратите внимание на металлические петли на пирамидальном ларьке — видимо, для большей мобильности).

Балаклава, морская школа?..

И подводные лодки неподалеку еще не сданы в металлолом:

Примечательная цитата из Википедии: «В период с 1993 по 2003 г. бывшая база подводных лодок фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы».

Моряки и волейбол:

Мыс «Хрустальный» здорового еще человека:

Торжественный митинг по поводу вскрытия капсулы с посланием комсомольцев 60-х годов комсомольцам 90-х годов.
5 мая 1995 года капсулу вскрыли и тогда же заложили новую. Ее послание предстоит прочитать в 2017 году.

Задумываюсь над тем, что именно это поколение и превратило наш город в «капиталистическую свалку», выражаясь языком комсомольцев.

Интересно, что же написали нам комсомольцы 90-х?

Севастополь 95-97-х — это движущийся по советской инерции город, приспосабливающийся к новым реалиям. На фотографиях видно, что городская среда еще только начинает меняться в худшую сторону, а самый беспощадный коммерческий проект — это «топик» или ларек. Сейчас, из Севастополя 2016-го, где застраивается весь город ради сиюминутной прибыли, — этот Севастополь 90-х кажется наивным и трогальным…