Меняйло открыл Херсонес до 20 января, но там обещают бесплатный вход только на Рождество

«До 20 января севастопольцы смогут посетить заповедник "Херсонес Таврический" бесплатно, — сообщил сегодня у себя в Фейсбуке вице-губернатор и представитель Севастополя в Москве Александр Решетников. — 5 января на заседании оперативного штаба ЧС под руководством губернатора Севастополя Сергея Меняйло было принято решение обеспечить севастопольцам бесплатный доступ на территорию национального заповедника "Херсонес Таврический" до 20 января 2016 года».
Примечания
05.01.2016

Как утверждает Решетников, соответствующее поручение губернатор Сергей Меняйло дал директору музея-заповедника Ларисе Седиковой. 

В правительстве «Примечаниям» сообщили, что, несмотря на федеральный статус «Херсонеса», у губернатора были такие полномочия, поскольку он сейчас возглявляет штаб по ЧС. 

Кроме того, по словам нашего собеседника, Меняйло позвонил Седиковой после своего телефонного разговора с министром культуры Владимиром Мединским и заместителем главы Администрации президента Вячеславом Володиным. 

Напомним, что именно Володин на совещании 18 декабря обещал «Херсонесу» 50 млн руб. на компенсацию убытков от бесплатного доступа в музей-заповедник с 1 января 2016 года. Однако потом в «Херсонесе» заявили, что деньги на счета заповедника не пришли, и вход остался платным.

Лариса Седикова подтвердила «Примечаниям», что сегодня она обсуждала с Сергеем Меняйло возможность открыть «Херсонес» для бесплатного посещения. Но гарантировать свободный доступ она лично готова пока только в предрожественский и рождественский дни — 6 и 7 января.

Что касается всех остальных дней, то директор музея-заповедника не берется прогнозировать, будет ли вход бесплатным. 

По ее словам, это зависит от распоряжения Министерства культуры, которому сейчас непосредственно подчиняется «Херсонес». 

«Сергей Иванович беседовал с министром культуры и передал мне, что распоряжение министерства будет сегодня-завтра, — сообщила она. — Думаю, если вопрос решается на таком серьезном уровне, то он решится. Но в любом случае со второй половины дня 6 января и весь день 7 января «Херсонес» будет открыт».