«На меня вышел человек, который представился мэром Геническа»

Сегодня Крым и Россия помогли жителям замерзающего Геническа газом. Это безусловная добродетель — и в общечеловеческом измерении, и потому, что в Геническе живут люди, симпатизирующие России не меньше крымчан. Но дальше началась битва пиарщиков, в ходе которой одна сторона пыталась всячески раздуть свое великодушие, а другая — спасти «независимое» лицо. В итоге в странное положение попали обе.
Борислав Кашихин
05.01.2016

Утром федеральные СМИ сообщили, что спасти замерзающий без газа Геническ распорядился лично Владимир Путин, и что попросил Россию об этом украинский городской голова.

«От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замёрзнуть», — передало РИА Новости слова пресс-секретаря президента РФ. «Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», — рассказал Песков.

Не преминул высказаться и глава Крыма Сергей Аксенов.

«Жители и правительство Украины это абсолютно разные люди, - процитировал его слова то же РИА Новости. - И мы готовы поддержать население Украины в сложный период. Они нам не чужие, независимо от национальности, которые тоже хотят жить в нормальной успешной стране. К сожалению, им не везёт, как не везло до этого нам. Но мы считаем, что независимо от отношений между правительством Украины и нашим руководством, граждане Украины страдать не должны».

Однако мэр Геническа Александр Тулупов почти сразу заявил, что не обращался ни к России, ни к Путину с просьбой о поставках газа в город. «Путину я не звонил. Письма я Путину не писал. Я вел переговоры только с украинским правительством о том, чтобы нам забрать наш газ, который находится в хранилищах Джанкоя. То есть это газ не российский. Это наш газ, который перекрыли летом, реверсный», — цитирует Тулупова ТСН.

В результате объясняться пришлось гендиректору «Черноморнефтегаза» Игорю Шабанову. «История вопроса следующая: 2 января на меня вышел человек, который представился мэром Геническа и попросил поставить объемы газа для компенсации потребления во время сильных зимних холодов. Мы получили официальное письмо, оно есть у нас на руках, от газоснабжающей организации города Геническа — компании "Пласт". В этом письме также были указаны объемы, которые нас просят поставить в Геническ. "Черноморнефтегаз" зимой 2015 года уже выполнял такие поставки», — цитирует слова Шабанова RT.

Со слов главного газовщика Крыма выходит, что документальных доказательств обращения мэра Геническа к России действительно нет, а есть письмо от местной газораспределительной компании. В какой форме она просит крымчан о поставках, неизвестно. Но факт остается фактом: 15 тыс кубометров газа минувшей ночью Россия в Геническ перекачала. Мало того, она, оказывается, делала это и прошлой зимой: на рубеже 2014-15 гг Геническ получил от «Черноморнефтегаза» 300 тыс кубометров газа.

Почему публичных дебатов не возникло в ту пору? Наверное, потому, что тогда эта проблема была решена в техническом порядке — без поднятия плохо подготовленной информации на президентский уровень с одной стороны, и без заявлений о мнимой энергетической независимости с другой.

Правда, которую не хотят признавать чиновники по обе стороны границы, заключается в том, что Украина и Крым по-прежнему зависят друг от друга. Крыму это показала энергоблокада со стороны Украины. А Геническу — мороз.

И еще. Российские чиновники любят подчеркнуть свое отличие от украинских («у нас нет такого бардака»), украинские — от российских («зато мы свободнее»). Но в стремлении на всем пиариться они очень похожи. 

Ничего удивительно, ведь русские и украинцы — один народ. Давайте помнить об этом несмотря ни на что. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev