Он больше не вернется в Крым: погиб канатоходец Меле Танкред

«Он был одним из самых известных и безбашенных хайлайнеров и вингсьютеров в мире, — пишет блогер Сергей Анашкевич. — Мне повезло быть знакомым с этим безбашенным человеком: в 2012-м он приезжал в Крым со своей командой для съемки одного из своих знаменитых клипов и участия в фестивале экстремальных видов спорта This Rock».
Сергей Анашкевич
09.01.2016

Помню, тогда он прошел по стропе на плато Качи-Кальон, совершил несколько бейджамп-прыжков с критически низкой высоты для клипа, после чего мы пили пиво около палатки в долине и разговаривали о его трюках.

И вот вчера он погиб...

Погиб, как часто это бывает с такими людьми, во время выполнения очередного трюка. По данным французских СМИ, Меле был на земле и вместе с коллегами готовил аэростат к полету. Неожиданно воздушный шар начал взлетать, а канатоходец, зацепившись за край корзины, повис на вытянутых руках. На высоте около 30 метров над землей он сорвался
Та же информация содержится и на странице команды «Flying Frenchies», с которой Меле выполнял все свои трюки.

Чтобы было понятно, чем занимался этот парень, репортаж о том октябрьском дне 2012 года, когда я с ним познакомился...

Хайлайн — одна из разновидностей слэклайна. В свою очередь, слэклайн — разновидность канатохождения. Только в слэке канат свободно закреплен и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз под действием силы тяжести, но и в обе стороны, вследствие усилий эквилибриста.

Отличие от хождения по натянутому канату состоит в том, что вместо того, чтобы держать центр тяжести над канатом, эквилибрист должен ногами подводить канат под центр тяжести своего тела. А это, как говорят слэклайнеры, сложнее, но интереснее.

Отличие хайлайна от слэклайна в том, что он проходит высоко над землей. Спортсмены находят места, где можно на большой высоте натянуть стропу, ходят по ней и выполняют различные акробатические трюки.

Трюки не всегда удачны, и спортсмен-экстремал может легко сорваться со стропы. Использование страховки здесь обязательно.

Рекордная высота, на которой ходил хайлайнер была взята в июне 2013 года на пике Дюфур в Швейцарии Стефаном Сигристом. Хайлайнер прошел по стропе на высоте 4600 метров.

Melet Tancrède — 32-ти летний французский спортсмен-экстремал был известен в мире слеклайна как совершенно бесстрашный человек.

На фото он готовится к показательному переходу по стропе между двумя оконечностями грота св. Анастасии в Качи-Кальоне.

Длина стропы около 60 метров. С той стороны она закреплена намного ниже верхнего края скалы, поэтому переход возможен только по маршруту туда-обратно. Выбраться наверх на «том» краю не удастся.

Чем дальше от края, тем сильнее амплитуда раскачивания стропы.

Как было сказано выше, здесь спортсмен ногами подводит канат под центр тяжести своего тела.

Танец теней...

Срыв... Среди людей громкий вздох...

Но нужно было знать Мелета... Для него это кайф.

Непродолжительный отдых...

...и снова на стропу.

Впереди обратный путь.

Дыхание слышно всем зрителям.

 Середина пути.

Трюки на руках в конце пути...

Немного отдохнув, Меле поднялся над скитом св. Анастасии для бейсджампа. В тот день они с командой снимали видео для одного их своих знаменитых роликов.

Меле тогда произнес на ломанном русском «О, мой повелитель, заклинаю тебя лететь за мной». Это развеселило немногих собравшихся зрителей.

Отрыв.

И полет.

Тогда он дурачился... Вчера так и остался лежать на земле.

Видео, чтобы было понятно, что он был за человек.