Уличный фитнес Севастополя — полезно, удобно, бесплатно

В Севастополе много дорогих тренажерных залов. Можно ли здесь заниматься спортом бесплатно? Кажется, что нет — старые турники и брусья во дворах заржавели, на их месте стоят машины. Однако новые уличные спортплощадки в городе создаются. Для этого не нужно много усилий и средств, а участвовать в этом может каждый. Давайте рассмотрим самые интересные проекты.
Елена Воробьева , vorobiova.ru
11.01.2016

Первый пример — двор на улице Колобова. Редкая ситуация у современных застройщиков: они подумали над созданием двора. Тут неплохая площадка для детей и взрослых одновременно. Пока дети тусуются на своей зоне, родители могут размяться на уличных тренажерах. Видела лично: этим реально пользуются. Некоторые тренажеры уже нуждаются в ремонте. Также пригодилась бы инструкция по использованию.

Элементы доступной среды:

В будущем счастливом Севастополе обязательно будут дворы без машин (застройщики, обратите внимание!) как в Казани:

В районе ЦУМа во дворах спряталась интересная площадка. Тренажеры на улице Репина, во дворе дома №4. Хороший образец: просторно, приятные цвета. Думаю, что такой двор гораздо безопаснее в сравнении с другими.

Мой друг Александр Кожевников ведет проект СевСпортПлощадки. Задача — создать карту с местами, где установлены общественные тренажеры, столы для настольного тенниса. По словам Александра при СССР спортивные площадки размещались в обязательном порядке во всех районах: теннисные, баскетбольные, просто турники. Сейчас таких действующих объектов немного, но они есть.


С помощью такой карты можно найти места с нехваткой открытых спортивных объектов. Такая информация нужна для развития инфраструктуры районов города.


Новые общественные спортивные площадки устанавливают в основном активисты,  реже частные компании и застройщики.

В парке Победы активистами создана спортивная площадка, с зоной для бокса. У проекта есть страничка во ВК, где выкладываются новости. Даже если вы делаете маленький субботник или установку турника — полезно создавать группы в социальных сетях для коммуникации с заинтересованными согорожанами.

Во дворе на улице Геловани местная молодежь самостоятельно установила два теннисных стола, при этом смело отобрав место парковки автомобилей. Также сделали скамеечку, где можно посидеть. Первые полгода-год объектами активно пользовались. Постепенно покрытие одного стола пришло в негодность. Покрытие второго же — в хорошем состоянии, он редко, но используется. На скамейке люди сидят часто, бывает, что мусорят. Хороший образец активности, которые подтверждает аксиому, что важно не только создать общественный объект, важно его поддерживать в порядке и актуальности.

Спортивная площадка от сообщества «Street Workout в Севастополе«. Расположена в Комсомольском парке, остановка «Центральный рынок». Открыли этой зимой.

Конечно, эти примеры сложно сравнить с площадками, которые делают в Европе или Азии (пост про парк во Вьетнаме со спорт-тренажерами):

А вот так на «материке» в России:

Такие площадки — они выманивают людей на улицы. Хороших, активных, спортивных людей. И постепенно дворы снова становятся безопасным местом, где можно гулять детям, а взрослым есть чем заняться после работы или на выходных.

Буду надеяться, что с каждым годом таких активистских групп, меняющих город, в Севастополе будет появляться все больше. А тем, что есть — желаю хорошего проектного опыта!