А вас, Алексей Михайлович, я попрошу остаться

Уход Алексея Чалого с поста спикера заксобрания Севастополя создаст «серьезные проблемы» для власти на думских выборах в 2016 году, считают в крымском полпредстве. На популярность Сергея Меняйло «Единая Россия» рассчитывать не может, а других лидеров нет. Как заявили изданию в заксе, депутаты пытаются убедить Чалого остаться.
Коммерсант
12.01.2016

Напомним, что о готовности уйти в отставку Алексей Чалый заявил 29 декабря на последнем заседании парламента в 2015 году. Тогда он отметил, что «в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность». Себя он назвал ответственным, прежде всего — как человека, «который возглавлял список "Единой России" на выборах в законодательное собрание Севастополя». Аналогичным образом господин Чалый предложил поступить и Сергею Меняйло. Губернатор тогда заявил, что «не знает, почему Алексей Чалый так поступил». 

Решение о сложении полномочий спикера с Алексея Чалого должно приниматься тайным голосованием, говорит депутат, секретарь политсовета «Единой России» в Севастополе Борис Колесников. Дату первого заседания заксобрания назначает председатель.

Начальник управления информационной политики заксобрания Елена Казакова заявила «Ъ"», что «пока распоряжение о первом заседании не подписано, но ориентировочно оно состоится 26 января». Сейчас, по словам госпожи Казаковой, Алексей Чалый находится в командировке в Москве. Господин Колесников вчера вечером заявил севастопольскому новостному порталу ForPost, что Алексей Чалый вчера был на встрече в администрации президента. «Может, там какие-то будут решения», — предположил он. Помощник спикера Алексей Филимонов сказал «Ъ», что в официальном графике господина Чалого «встреча в АП не значится».

По словам источника «Ъ», близкого к крымскому полпредству, решение уйти в отставку Алексей Чалый принял самостоятельно. «Своей активностью он набрал много баллов, его работа устраивала высшее руководство, поэтому вопросов с дальнейшим трудоустройством хоть в регионе, хоть на более высоком уровне у Чалого быть не должно», — говорит он. Однако, по словам собеседника «Ъ», с уходом господина Чалого у власти возникнет «серьезная проблема»: на думских выборах в сентябре 2016 года ресурс главы севастопольского заксобрания можно было бы использовать для поддержки «Единой России», однако теперь «значительное время уйдет на раскрутку его преемника».

Если спикер заксобрания покинет свой пост 26 января, то его полномочия до избрания нового председателя будут возложены на одного из двух вице-спикеров — Екатерину Алтабаеву или Александра Кулагина. Оба они принадлежат к так называемой команде Чалого. Госпожа Алтабаева сказала «Ъ», что пока «прогнозов никаких делать бы не стала»: «Возможно, Алексея Михайловича удастся убедить и он останется». По ее словам, этим сейчас занимаются депутаты. «Он всегда поступает в общественных интересах и, возможно, в этот раз именно общественные интересы заставят его передумать», — отметила вице-спикер.

Борис Колесников отметил, что ни с кем из депутатов возможные кандидатуры на замену пока не обсуждал. По словам депутата (его считают близким к губернатору человеком), ему сложно сказать, как поведет себя «маленькое большинство» Чалого в парламенте. Сам он собирается голосовать за уход спикера: «Если человек говорит, что хочет уйти, то было бы глупо его не поддержать. Если он, конечно, не передумает». Впрочем, подобный шаг депутат называет «политическим самоубийством» — тем более что слова Алексея Чалого прозвучали уже и на федеральном уровне.

26 января, по словам Алексея Филимонова, может также состояться ежегодный отчет губернатора перед парламентом. По итогам прошлогоднего отчета парламентарии признали работу господина Меняйло «неудовлетворительной». Предстоящий отчет, по словам собеседника «Ъ» в полпредстве, также будет «любопытным»: «Электоральной поддержкой Сергей Меняйло не пользуется, а данные им обещания либо не выполняются, либо выполняются так, что лучше бы ничего людям не обещал — о чем он будет говорить, пока непонятно».