Севастопольскими ямами занялся Навальный?

Первая севастопольская яма засветилась на сайте «Росяма», который является частью проекта Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
13.01.2016

«Примечания» обратили внимание на этот ресурс, когда увидели упоминание о нем в одной из групп в социальных сетях. Взыграло любопытство: а есть ли среди российских ям наши, севастопольские? Ведь, кажется, по качеству дорог наш город в последние годы «позади планеты всей».

И что же мы видим? Заявка только одна — на участок дороги на проспекте Генерала Острякова:

Запрос в ГИБДД отправлен администраторами сайта еще 26 мая 2015 года. В качестве ответственных за устранение почему-то указаны Управление ГИБДД по Москве и московская же прокуратура. Может, именно поэтому «воз и ныне там» — участок числится не отремонтированным.

Росяма — проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Принцип работы сайта прост: фотографируешь разбитый участок дороги; добавляешь фото на сайт с указанием точного местоположения ямы; админины сайта анализируют информацию и отправляют ее в территориальную ГИБДД, следя, чтобы ответственные службы работали.

На сайте есть своя статистика проведенных по запросам ремонтов. И она не слишком впечатляет, учитывая сколько ям на дорогах нашей огромной страны.

Имя Навального стало в России символом "руки Госдепа": считается, что этот молодой политик представляет интересы США. Тем не менее, ФБК никто до сих пор не разогнал, а сайт "Росяма", судя всему, работает.

В Севастополе существует свой сайт, который запустила общественная организация «Дорожный контроль Севастополь», где можно без всяких навальных пожаловаться на яму. Руководитель организации Максим Мишин, рассказал «Примечаниям», что статистика устранения ям у проекта высокая: «Около двух третей заявок из 784 мы в той или иной мере уже отработали. Мы выезжаем на место и подтверждаем запрос, затем пишем заявление в ГИБДД. И в дальнейшем непосредственно работаем с Управлением дорожного хозяйства, непосредственно с [Олегом] Казуриным. Сейчас мы пришли к соглашению о том, что информация, попадающая на этот сайт, сразу дублируется в Управление транспорта, Управление коммунального хозяйства и другие ведомства».

Но на дорогах Севастополя их бессчетное множество. Вот как выглядит карта Севастополя с теми ямами, заявки на устранение которых поданы, но еще не удовлетворены:

Похоже, ямочный ремонт нашим дорогам уже не поможет.