Белавенцев просит Чалого остаться

Если тот уйдет, «Единую Россию» некому будет вести на выборы в Севастополе: за Меняйло народ не проголосует. Поэтому полпред, сделавший все, чтобы выдавить Чалого из политики, теперь просит его остаться.
Коммерсант
14.01.2016

Похоже, противодействие Чалому со стороны городского правительства и крымского полпредства в КФО привело лишь к усилению его позиций. Как признал недавно на «Аргументах.Ру», директор Института стран СНГ Константин Затулин, также отметившийся ранее античаловскими высказываниями, рейтинг Алексея Чалого несоизмеримо выше, чем у губернатора Севастополя, занимающего вторую строчку после Чалого в списке «Единой России». А осенью 2016 года грядут парламентские выборы.

Видимо, поэтому начало недели ознаменовалось массированными вбросами в СМИ о том, что Москва уговаривает Чалого остаться.

Крымский полпред Олег Белавенцев считает, что Алексею Чалому следовало «продолжить деятельность» на посту спикера заксобрания Севастополя. «Полагаю, что он должен своей созидательной и конструктивной работой совместно с исполнительной властью оправдать доверие севастопольцев, связывавших с ним свои надежды на позитивные перемены в жизни Севастополя», — заявил «Ъ» господин Белавенцев. Во всяком случае, подчеркнул полпред, «время для отставки им выбрано, мягко говоря, не самое удачное, какими бы мотивами он ни руководствовался: в городе за 23 года накопилось значительное количество проблем, требующих своего решения. Уверен, что совместными усилиями федерального центра и региональных властей они будут решены. С Алексеем Михайловичем или без него».

Напомним, о готовности уйти в отставку Алексей Чалый заявил 29 декабря на последнем заседании парламента в 2015 году. Тогда он отметил, что «в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе и за это кто-то должен нести ответственность». Себя он назвал ответственным, прежде всего как человека, «который возглавлял список "Единой России" на выборах в законодательное собрание Севастополя». Аналогичным образом господин Чалый предложил поступить и Сергею Меняйло. О конфликте Алексея Чалого и Сергея Меняйло «Ъ» писал неоднократно. Губернатор тогда заявил, что «не знает, почему Алексей Чалый так поступил».

Как писал «Ъ» 12 января, депутаты заксобрания пытаются убедить господина Чалого остаться на своем посту. Голосование о сложении со спикера полномочий должно состояться на первом заседании парламента, которое намечено на 26 января. 12 января секретарь политсовета «Единой России» в Севастополе Борис Колесников заявил севастопольскому новостному порталу ForPost, что Алексей Чалый был на встрече в АП. Источник «Ъ» в АП не подтвердил и не опроверг информацию о встрече господина Чалого с первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным, но отметил, что «отношения у них сложились еще в период "крымской весны" и коммуникации построены». Помощник спикера Алексей Филимонов заявил «Ъ», что «у Алексея Чалого запланированы и идут рабочие встречи в Москве». Еще один источник, близкий к АП, обращает внимание на то, что у Алексея Чалого налажены коммуникации и с президентом страны, и с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим вопросы, связанные с Крымом, и как спикер он федеральный центр полностью устраивает.