«Для строительства основного моста через Керченский пролив, был возведен временный рабочий мост:
Часть свай погружают с воды:
Часть — с насыпи или Тузлинской косы.
Из-за сложных геологических условий, на каждую опору 50-метрового пролетного строения моста, приходится 12 свай, диаметром 1,2 метра и длиной от 60 до 90 метров. К слову, мост на трассе Москва — Санкт-Петербург (та самая, платная), находящийся на болоте, в тяжелейших геологических условиях, покоится на четырех пятидесятиметровых сваях, с пролетными строениями по 65 метров (и это считается очень глубокими сваями).
В связи с этим погружение свай является очень трудоемким процессом.
Для погружения их используется вот такой гидромолот, весом 60 тонн и ударной частью 34 тонны:
Сами сваи состоят из 3-4 секций (в зависимости от длины), каждая длиной около 24 метров.
После погружения каждой секции торец шлифуется, после чего устанавливается следующая секция, стык проваривается и цикл повторяется:
Толщина стенок сваи — 20 мм! Сварка каждого длится порядка 25 часов (по мере сноровки сварщики прокачиваются и начинают варить быстрее, может скоро дойдут до 20 часов).
Однако, несмотря на толщину трубы, бывает и так:
Эта свая попала в более плотные грунты и гидромолот превратил ее верхнюю часть в гармошку. Ничего страшного или критичного в этом нет, обычный производственный момент, однако смятая как ткань труба со стенками по 2 сантиметра выглядит весьма необычно. По крайней мере, на мой взгляд.
Пока что это самые интересные фотографии со строительства Керченского моста, однако по мере продолжения строительства буду пилить новые посты (к февралю-марту будут бетонировать эти сваи и делать тело опоры). Еще пару картинок кинул в комментарии, так, для общего масштаба стройки. Рассказ про жизнь молодого специалиста в Москве (на которую подписалось 40 человек) напишу примерно в феврале, рассказать есть о чем».
Подробный фотоотчет о строительстве моста через Керченский пролив можно посмотреть тут.