Лебедев судится не только с «Россией», но и с «Рен-ТВ»

Хамовнический суд Москвы зарегистрировал исковое заявление бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева к телеканалу Рен ТВ, касающееся сюжета, выпущенного в эфир 15 июля 2015 года, где утверждалось, что он перегородил своей дачей доступ к морю.
РИА Новости (Крым)
15.01.2016

Об этом сообщила РИА-Новости пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова.

Это уже второе исковое заявление украинского олигарха и главного девелопера Севастополя за последние два дня. Как уже сообщали «Примечания», вчера Савеловский суд столицы зарегистрировал иск Лебедева к ВГТРК на аналогичную сумму по аналогичному поводу. 

По словам пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы, в эфире новостного выпуска Рен-ТВ утверждалось, что охранники бывшего министра обороны Украины захватили в заложники репортеров и гражданских активистов, которые пытались разобраться в ситуации с доступом к морю около дачи Лебедева.

«Истец требует опровергнуть все эти утверждения и взыскать в его пользу 2,5 миллиона ущерба», — сказала пресс-секретарь.

В свою очередь, в Рен ТВ заявляют о достоверности приведенной каналом информации и призывают всех желающих самим в этом убедиться.

«Съемочная группа Рен ТВ была в Севастополе и видела дачу Павла Лебедева, а также высокий забор, ограждающий доступ к морю от "простых смертных". Мы общались с местными жителями — данный вопрос очень беспокоит крымчан. Чтобы убедиться в достоверности информации, каждый желающий может посетить район музейного комплекса "35-я батарея" и увидеть все собственными глазами», — сказал РИА Новости главный редактор Рен ТВ Михаил Фролов.

Лебедев судится с журналистами уже не в первый раз. 

Напомним, в 2013 году действующий министр обороны Павел Лебедев предпринял попытку взыскать через суд 10 тысяч долларов США с севастопольского журналиста информационного агентства «Новый регион» Янины Васьковской. Так Лебедев оценил якобы недостоверную информацию издания. В материале было написано, что во время выборов в верховную раду Украины Лебедев присвоил себе славу приобретения оборудования для больницы. На самом деле, по словам издания, рентген-аппарат был закуплен на средства государственного бюджета в результате тендера в 2012 году. У крыльца здания суда, где рассмартривался иск Лебедева к журналисту, севастопольская общественность организовала сбор «мелочи на оплату чести и страданий» министра обороны Украины. Позже иск был отозван.

Через полгода после воссоединения Севастополя с Россией строительный бизнес Павла Лебедева и застройка заповедных и историко-культурных зон получили зеленый свет в правительстве Сергея Меняйло. В настоящий момент экс-министр обороны Украины входит в попечительсткий совет благотворительного фонда «Корсунь», возглавляемый губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и крымским полпредом Олегом Белавенцевым. В Севастополе данный фонд называют теневым правительством города.

Между тем, судя по сообщениям украинских СМИ, роскошное владение в Севастополе рядом с Голубой бухтой было не единственной дачей украинского генерала-олигарха. 

Пo cлoвaм глaвы Пyтpивcкoгo ceльcoвeтa (35 км oт Kиeвa) Bитaлия Oнищyкa, 4 гoдa назад дoм выкyпилa кoмпaния Укpкoмплeкт плюc, влaдeлицeй кoтopoй якoбы являeтcя cyпpyгa Пaвлa — Людмила Лeбeдeвa.

По сравнению с домами других чиновников, дача выглядит довольно скромно. В деревянном двухэтажном доме есть бассейн и сауна, а на территории оборудована собственная ферма с коровами, овцами, индюками и гусями. Также построена большая баскетбольная площадка.

Вот некоторые из фотографий из этого дома, опубликованных киевской газетой «Вести» вскоре после Майдана:

[[showGallery]]

Подобно беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу, Павел Валентинович любит домашний скот. В частности, коров:

И баранов:

Конечно, теперь бывший министр может компенсировать утрату владений под Киевом владениями в Севастополе, где олигарха утешают сам российский губернатор и полпред президента. Нехватку украинских баранов здесь тоже есть кем заменить — баранов в Севастополе немало. 

Главное, не наделать ошибок, над которыми, если верить фотографиям, в доме Павла Валентиновича под Киевом много размышляли: