Крымскую журналистку уволили за вопрос о Зубкове

Журналистку «Крымской газеты» Ольгу Крамную уволили с работы после вопроса о причинах преследования владельца зоопарков «Тайган» и «Сказка» Олега Зубкова крымскими властями.
Ольга Соловьева
15.01.2016

Напомним, руководство Крыма обвиняет Зубкова, в частности, в многочисленных нарушениях содержания диких животных в принадлежащих ему зоопарках. При этом выяснилось, что в государственном симферопольском зооуголке положение зверей не в пример более тяжелое, однако никаких претензий к этому заведению чиновники отчего-то не выдвигают. 

В октябре на ток-шоу «#Все как есть» Марии Волконской (главред правительственной «Крымской газеты», где работала Ольга Крамная — прим. ред.)  журналистка сообщила о проведенной в симферопольском зооуголке прокурорской проверке. Специалисты ветеринарной службы выявили ненадлежащее содержание и кормление животных, а также отсутствие условий карантирования, что могло спровоцировать распространение общих с человеком заболеваний. Председатель Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмила Милованова упрекнула ветеринарную службу в том, что она лояльно относится к нарушениям в бюджетном зооуголке, в то время, как, если бы речь шла о частном зоопарке Олега Зубкова, с него спросили бы со всей строгостью.

Главный ветеринарный врач Валерий Иванов ответил, что штрафами проблему не решить, поскольку бюджет зооуголка значительно уменьшится и устранять нарушения будет сложнее. 

Слова Миловановой оказались пророческими. Уже в декабре надзорные органы постучали в двери «Тайгана». В СМИ появились официальные заявления о том, что директора ждут немалые штрафы. 

13 января на пресс-конференции Зубкова журналистка повторила ответ Иванова о штрафах. А на следующий день главред «Крымской газеты» Мария Волконская предложила Ольге написать заявление.

«Меня попросили написать заявление, по словам редактора, поскольку я недовольна редакцией, а редакция недовольна мной, а затем поинтересовалась, почему я пошла на передачу с участием Зубкова, — рассказала «Примечаниям» Крамная. — Пошла, потому что тема мне не безразлична. Проблемой симферопольского зооуголка я занималась давно, сделала многое для того, чтобы этот нарыв вскрылся. Меня удивило, насколько ветеринары заинтересовались тремя умершими тигрятами частного зоопарка и лояльно отнеслись к принципиальным нарушениям в зооуголке, хотя, к слову, там есть падеж из-за ненадлежащих условий. Это видно даже из материалов прокурорской проверки». 

По данным источников «Примечаний», Волконская уволила Крамную по звонку ближайшего сподвижника премьера Сергея Аксенова, министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского. 

Сам Полонский информацию опроверг. «Вы правда думаете, что все назначения и увольнения в республике происходят только с моего ведома? Я понятия не имею, я от вас впервые слышу, что кто-то там где-то вообще уволен. Подобную информацию слышу впервые, комментировать такой бред даже не хочу», — заявил «Примечаниям» чиновник.

Ранее Зубков заявлял «Примечаниям», что столь пристальное внимание к своей персоне он считает попыткой отобрать у него бизнес в пользу вице-премьера РК, одного из богатейших бизнесменов полуострова Николая Янаки, который считается неформальным хозяином Белогорска, где расположен парк львов «Тайган». 

Янаки, в свою очередь, заявил «Примечаниям», что не имеет к преследованию хозяина «Тайгана» отношения, и дал понять, что проблема — в неуживчивости Зубкова. Что в данном случае следует понимать под «уживчивостью», вице-премьер не уточнил.

Между тем, как утверждают источники «Примечаний», в Совмине Крыма инициатором повышенного внимания к прибыльному бизнесу Олега Зубкова — и ко всем, кто пытается его защищать — считают лично главу Крыма Сергея Аксенова. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev