«Здесь волна не бьет в торец»

На сайте правительства Севастополя появился феерический ролик о подмытом волнами покрытии на Хрусталке. Чиновники убеждают нас, что это были вандалы. Хотя всем уже ясно, что это волны. Зачем они нас обманывают?
Борислав Кашихин
18.01.2016

«Примечания» были первыми, кто написал, что затея обклеить бетонный пляж зеленой беговой дорожкой была глупой. Прийти такое в голову могло только чиновникам, жаждущим освоить бюджет перед закрытием финансового года, и при этом ни разу не видевшим шторма в бухте.

Таких людей у нас немало: достаточно вспомнить неуклюжие попытки «озеленения» Парка Победы и клумбы на Ушаках. И мы не стали бы лишний раз об этом писать. Но чиновники с комичным упорством продолжают отрицать очевидное.

На прошлой неделе автору этой заметки позвонили из правительства. «А ты в курсе, что покрытие кто-то ножичком порезал?», — спросили меня. Естественно, я в курсе не был.

А 17 января на сайте правительства появились «комментарии департамента городского хозяйства по вопросу поврежденного покрытия на пляже в районе мыса Хрустальный».

На видеоролике глава управления благоустройства Евгений Романенко говорит, что покрытие могло быть повреждено в результате акта вандализма.

В подтверждение на сайте выложена пара нечетких фото, где два человека, чьи лица не видны, приподнимают край покрытия руками. «Неизвестные лица отдирают куски покрытия», — написано выше.

Дальше на ролике субподрядчик Арсений Милицин (фирма не названа) объясняет: «Здесь волна идет не с этой стороны. Здесь волна не бьет в торец. Соотвественно, предположить, что этот участок был разрушен штормом, достаточно сложно».

Когда людям сложно, им принято помогать. Поэтому «Примечания» отправились на  Хрусталку и детально отсняли поврежденное покрытие.  

[[showGallery]]

Никаких сомнений в том, что это были волны, у меня лично не возникло — тонюсенькое, жалкое, крайне неряшливо поклеенное покрытие мог бы, наверное, повредить даже сильный ветер.

Мои выводы подтвердили и рабочие, которые заклеивали и задували строительными фенами дыры в «ковре».  Ну, что, волны подмывают, спрашиваю. «Подмывают, а как же», — сказал один. «Конечно, волны, а что ж еще, — ответил другой. — Ну ничего, скоро второй слой положим».

В этот момент с волноотбойника, который предусмотрительно воздвигли перед вторым ярусом пляжа наши предки, понимавшие, какими бывают шторма в бухте, раздался окрик: «Не говори ничего!». Там, возле черного бумера стояли ребята в черной коже, словно сошедшие с афиши фильма о «проклятых девяностых».

Видимо, это подрядчики правительства Севастополя. Специально для них, а также для департамента городского хозяйства и лично для губернатора Сергея Ивановича Меняйло мы сделали свой ролик. Его просмотр рекомендуем чередовать с просмотром впечатляющих фотографий шторма на Хрусталке. Пусть для тех, кто приехал сюда на черном бумере и пытается улучшать наш город по своим понятиям, это будет маленьким уроком севастополеведения.