Троллейбус бьет, но не платит

Как выяснили «Примечания», троллейбусы в Севастополе ездят без страховки. Их пассажиры тоже не застрахованы. Это значит при ДТП право на компенсацию ущерба придется доказывать в суде или досудебных разбирательствах.
19.01.2016 в 08:22 Автор: Татьяна Никитина

Для всех участников дорожного движения закон един — транспортное средство (ТС) должно быть застраховано по ОСАГО. Однако «Севтроллейбус» это требование игнорирует. У троллейбусов полисов ОСАГО нет.

Замдиректора компании Сергей Херсонский подтвердил информацию «Примечаний». «У нас страховка была, но она закончилась, — сообщил он нашему корреспонденту. — На этот год идут переговоры по поводу новой, ищем страховую компанию. Этим занимается служба безопасности движения. Страховка будет в ближайшее время. Ничего страшного тут нет».

При этом Сергей Анатольевич затруднился ответить на вопрос, о каком именно виде страхования идет речь: ОСАГО или ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам). В любом случае отсутствие страховки — неприятный факт и для пассажиров троллейбусов, и для других участников дорожного движения.

«Примечания» попытались выяснить, какие санкции грозят «Севтроллейбусу» за отсутствие страховки и какие проблемы возникнут у тех, кто пострадает в ДТП или ином несчастном случае с участием троллейбуса.

Представим себе ДТП с незастрахованным троллейбусом. Ситуация первая: виноват водитель троллейбуса. Как в случае с любым другим ТС, у которого отсутствует страховка, у вас есть шанс решить вопрос на месте — путем немедленного финансового возмещения ущерба. Однако вряд ли водитель возместит вам вред из своего кармана — для этого на предприятии есть юридические службы. Придется вызвать ГИБДД, она оштрафует водителя-виновника на 800 рублей за несоблюдение закона об ОСАГО и оформит справку о ДТП. Проследите, чтобы факт отсутствия полиса был зафиксирован в справке.

После ее получения, вы можете написать досудебную претензию, оценив ущерб самостоятельно или обратившись за независимой экспертизой. В претензии можно указывать не только сумму фактических повреждений, но и всевозможный ущерб: потерю заработка, связанную с простоем ТС, вред здоровью, расходы на юридические услуги, судебные издержки и тому подобное.

В случае с троллейбусом не нужно забывать, что урегулирование вопроса с участием грамотных юристов предприятия потребует от вас внимания к деталям. К примеру, представителей виновника лучше пригласить на независимую экспертизу, отправив приглашение в письменном виде с указанием времени и места ее проведения по почте. Сохранив почтовую квитаницию, вы сможете в будущем — при необходимости — доказать факт прозрачности экспертизы в суде, даже если виновник на нее не явится. Не забывайте «подшивать к делу» все чеки, подтверждающие фактические расходы.

Случай второй: троллейбус не виноват, но у него нет ОСАГО. В этом случае весь ущерб нанесенный вами третьим лицам должен быть выплачен вашей страховой компанией (кроме ущерба, нанесенного пассажирам троллейбуса — им возмещение выплачивается по полису ОСГОП при его наличии, если ОСГОП нет — по ОСАГО виновника). То есть «Севтроллейбус» вполне вправе рассчитывать на ремонт своего подвижного состава по страховке. Однако, как рассказал «Примечаниям» работник Службы аварийных комиссаров Александр Суббота, страховые компании могут отказывать в выплатах пострадавшей стороне, если у нее нет действующего полиса ОСАГО: «Вы не виноваты, хотите получить возмещение от виновника. А страховая спрашивает: где ваш полис? Полиса нет — выплаты нет. Но с юридической точки зрения такой отказ неправомерен. Нигде в законе не указано, что вам могут отказать в выплате по причине отсутствия страховки. В этом случае смело пишите претензию».

На выплаты по КАСКО, как заверили нас в «Росгосстрахе», наличие полиса ОСАГО не влияет. «Однако тут есть свои тонкости, — утвержает Александр Суббота. — Многие считают, что, пострадав в ДТП, получат выплаты и по ОСАГО виновника, и по КАСКО. Но это не работает.  Возмещение по обоим полисам одновременно — невозможно».

Случай третий: в троллейбусе пострадали пассажиры или их имущество. И тут совершенно не играет роли, ДТП это было или другой несчастный случай. Причиненный пассажиру вред должен быть возмещен по полису ОСГОП. Закон об ОСГОП был принят еще в 2012 году (№ 67-ФЗ от 14.06.2012),  а штрафные санкции к незастраховавшим свой подвижной состав перевозчикам применяют с 1 апреля 2013 года. Получается, что «Севтроллейбус» их не боится?

Что же грозит предприятию?

По букве закона: «Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

-  на должностных лиц в размере: от 40 до 50 тыс. рублей;

-  на юридических лиц: от 500 тыс. до  1 млн рублей».

Тем, кто не исполняет обязанностей по страхованию, запрещена эксплуатация транспортных средств. Если договор по страхованию не был заключен, с перевозчика могут взыскать сумму недоплаченных страховых премий, а также процентов по ним в пользу государства — как неосновательно сбереженную сумму. Следить за отсутствием полиса ОСГОП должен Ространснадзор.

Какое пассажирам дело до отсутствия у «Севтроллейбуса» полиса ОСГОП?

Если страховки нет, то перевозчик в любом случае будет нести ответственность перед пассажирами, не меньшую, чем определена законом об ОСГОП. Однако в этом случае взаимные претензии будут рассматриваться в досудебном порядке или в суде, а значит дело может значительно затянуться.

К тому же пострадавшему необходимо будет подтвердить свои затраты на лечение путем предоставления квитанций и чеков. Для выплаты по ОСГОП необходимо просто пройти медицинский осмотр. Конечно предварительно нужно зафиксировать факт получения травмы или ущерба имуществу именно в троллейбусе. Делается это путем вызова «скорой» или ГИБДД на место происшествия. И отсутствие билета в данном случае не считается основанием для отказа в выплате по страховке. 

«Примечания» ни в коем случае не хотели бы, чтобы «Севтроллейбус» оштрафовали. В конце концов, это ГУПС — то есть предприятие, финансируемое из наших с вами налогов. Но не слишком ли халатно относятся севастопольские перевозчики к безопасности своих пассажиров и других участников дорожного движения? Или троллейбус у нас априори не может стать виновником ДТП?    



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2