Сколько стоит вольготная жизнь в Севастополе?

«Примечания» решили подсчитать, сколько стоит жить в нашем городе и ни в чем себе не отказывать. А также сравнить получившийся результат с вольготной жизнью в российской столице.
Нина Авдеенко
21.01.2016

Мы исходили из того, что наш герой — молодой человек, который живет в Севастополе, обеспечивает только себя. Он снимает квартиру недалеко от центра, часто ходит в бары и рестораны, иногда ездит на такси и может позволить себе поездку за границу на выходные.

Для комфортной жизни мы нашли для нашего героя однокомнатную квартиру с неплохим ремонтом в центре города на улице Ленина, прямо напротив банка «Россия». Обойдется она ему всего в 13 000 рублей в месяц. Это, пожалуй, то немногое, что в нашем городе в последнее время стало дешевле и доступнее. В Москве цифра значительно выше. Как показал мониторинг цен, который провели журналисты портала The Village, аренда однушки в центре столицы будет стоить 40 000 рублей в месяц.

А вот еда сейчас не дешевая. Рядовой поход в магазин раз в неделю среднестатистическому севастопольцу обходится сейчас в 2500-3000 рублей. Учитывая то, что наш обеспеченный герой не будет экономить на картошке или выбирать мясо подешевле, и исходя из собственных трат, получаем расход 3000 в неделю на поход в продуктовый. С повышением цен на фрукты и импортную бакалею эта цифра более чем реальна и для простых смертных. Итого — 12 000 рублей в месяц против 8000 в Москве. Неожиданно.

Пообедать в ресторане обойдется в 1500 рублей. Конечно, без спиртного. Будем считать, что наш фешенебельный парень так обедает четыре раза в месяц. Итого — 6000 рублей. В Москве такой рацион отобрал бы точно такую же сумму.

Бизнес-ланч пять раз в неделю заберет из нескромного бюджета 4000 рублей в месяц против 8000 в столице.

На такси шесть раз в месяц будет уходить порядка 900 рублей. Конечно, сравнивать тут с Москвой некорректно из-за протяженности маршрутов, поэтому цифра 900 немного преувеличена — чаще всего поездка на такси по Севастополю обходится в 100-120 рублей. По Москве итоговая цифра получилась значительно выше — 1800 рублей. Средняя поездка по столице стоит порядка 300 рублей.

Для вольготной жизни нашему парню надо все-таки иногда работать, на уборку квартиры время он не тратит, поэтому нанимает уборщицу. Услуги клининга в нашем городе стоят не так дорого, как могло бы показаться — 200 рублей/час. Для уборки однокомнатной квартиры работник тратит два часа в день, два раза в неделю. Итого — 3200 рублей в месяц. Столичная уборщица заберет 8000 рублей.

Покупка пары вещей средней ценовой категории, например джинсов и свитера, обойдется в 6000 рублей — в связи с девальвацией рубля и сложными отношениями с Турцией цены на импортную одежду выросли. Если бы наш герой одевался в Москве, то раскошелиться пришлось бы на 15 000, несмотря на то, что многие сетевые магазины, например Levi's, в Москве ставят ценники ниже, чем в Севастополе. Но мы считаем среднеценовую категорию, в которую  Levi's не входит.

Поход в кино два раза в месяц будет стоить у нас 500 рублей, если вместе с билетом покупать маленький стакан попкорна. В московских кинотеатрах парень заплатил бы тысячу.

Мужская стрижка в модной парикмахерской, вернее, как их сейчас называют — в барбершопе —  потребует 500 рублей. Стрижка бороды — 200. Итого, в севастопольском салоне придется оставить 700 рублей против 2500 рублей в столичном барбершопе.

Один раз слетать на концерт в Европу на выходные обойдется в 72 500 рублей. Билет эконом-класса на самолет в оба конца будет стоить 28 тысяч — расчет производим до Берлина с вылетом 1 марта.

Перелет из Москвы отнимет меньше денег — билет в оба конца будет стоить всего 12 127 тысяч. Итого — 56 627 рублей.

Имеем севастопольский итог: 118 800 рублей.

Московский итог: 146 927 рублей.

Конечно, на севастопольский итог сильно повлияла стоимость перелета до Берлина. Но это не отменяет того факта, что продукты в Севастополе дороже, чем в Москве. И это при том, что в столице почти вся продукция привозная, а у нас в Крыму даже на собственное продовольствие цены заоблачные.

Еще пару месяцев назад цифры были бы практически идентичными, так как стоимость аренды в нашем городе била все рекорды, несмотря на то, что по России ценник на съем жилья уже как полгода падает. Видимо, севастопольский рынок недвижимости наконец-то отреагировал на изменения.

Стоит ли надеяться, что изменится ситуация с продовольствием? Хотя уже так надоело задаваться этим вопросом...


Уважаемые читатели! Портал avito и агентство недвижимости «Мир квартир Севастополь» ввели нас в заблуждение. По всей видимости, 99% предложений на этих ресурсах — мошеннические, и ориентироваться на них было нашей большой ошибкой. По подсказке риелторов исправляем стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре на 25 тысяч рублей. Таким образом, севастопольский итог составит не 118 тысяч, а 130 тысяч рублей.