Критику в адрес министра культуры РК подхватывали овациями

Бывший руководитель камерного оркестра крымской филармонии Александр Юц дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о конфликте, из-за которого он был уволен с должности дирижера.
Аргументы недели — Крым
21.01.2016

Желающих выслушать версию музыканта собралось столько, что пресс-зал не вместил всех желающих.

Напомним, по распоряжению министра культуры РК Арины Новосельской был ликвидирован Крымский камерный оркестр «Камерата Крым», который этой весной ждал на гастроли в Италии Сильвио Берлускони.

Арина Новосельская объяснила свое решение отсутствием профильного образования дирижера у молодого человека.

Юц в свою очередь привел пример, что ни один из дирижеров ведущих коллективов симфонической музыки России такого образования не имеет, что не мешает им служить музыке и народу. Он, с отличием окончивший Московскую консерваторию, уверен, что задача дирижера сплотить коллектив, использовать сильные стороны каждого музыканта для достижения наибольшего результата от коллектива.

Юц также рассказал, что до назначения на должность руководителя оркестра мог выбирать свое дальнейшее предназначение. «Я выбирал между Англией и Веной, к которой я склонялся не только из-за стипендии в 11 тысяч евро, — было место ассистента профессора Венской консерватории. И, тем не менее, я выбрал Крым, я хотел быть полезным тому краю, в котором родился, тем людям, среди которых я рос».

Зал в течение пресс-конференции несколько раз «взрывался» аплодисментами. Это было в двух случаях: когда звучала резкая критика министра культуры Арины Новосельской или когда Юц говорил о своем патриотизме.

Подробнее о конфликте Юца и Новосельской в видеоматериале: